測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵(6分)及相應的實際教育措施(4分)。

#6573
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 101 年 - 101年教檢教育原理與制度#13816
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:57):
社會流動是一個人因相關因素,從而達至社會階層的轉變之歷程。茲依題意分別說明贊助性流動及競爭性流動的意涵,並論及相應的實際教育措施: (一)贊助性流動以及競爭性流動意涵: 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,並且很早就開始啟動此種培育過程,故此種流動屬於提早分化之型式,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公開的,且盡量延緩角色分化的時間,使個體始終保持樂觀向上流動的機會,但..

觀看完整全文,請先登入
2F
李佩蓁 高二下 (2015/03/03 18:23):
杜鈉將社會流動分為兩類,一為贊助性流動,二為競爭性流動。 *贊助性流動:通常是菁英分子階層,透過上流階層的標準來挑選符合資格學生進入特定的學校,並且具有支持性的補助,或是其他資源上面的支持,使其能在全面性支持的環境之下,獲得菁英成就和地位。 *競爭性流動:學生間彼此是平等的,經由不斷的競爭,個人可以不受背景條件的限制,憑藉著自己的能力和才華,獲得成就和地位。 相應的實際教育措施: 贊助性流動:提供不同學生需求之學習環境,經由選擇後的差異化,讓學生發展自己所長,以照顧個別差異之學生。 競爭性流動:提升教育機會平等,讓學生能在差異中得到相對公平的機會學習,並進而靠自己的才能和努力獲取成就地位。
3F
塔史 高一上 (2016/01/30 23:41):
贊助性流動指的是:必須要符合菁英的需求才能夠獲得社會流動的機會,如選美。 競爭式流動指的是:可以靠自己的努力獲得成就,有社會流動的機會,如:賽跑。 相應的實際措施:教育機會平等如設置教育優先區。
4F
蔣雨嫣 國三下 (2016/02/03 08:39):
贊助性流動:目的是為了培養國家菁英國家需要之人才,因此教育機會是國家授予,所以兒童須經過審核確認有其潛能,方能入學。 競爭性流動:社會地位需透過競爭取得,因此教育機會如市場機制,學校主要工作為提供適切之教育,公平對待每一個學生,使其能充分發展潛能
5F
微笑 高一上 (2016/02/03 14:43):
耶!!!
6F
ZiXuan Huang 國二下 (2016/02/03 19:38):
贊助 提供獎學金 競爭 依照個人成績,做越多拿越多
7F
鄭雅方 國三上 (2016/02/04 12:13):
贊助性社會流動(sponsored mobility): 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。 競爭性社會流動(contest mobility): 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童為獲得教育和社會的有利條件而不得不斷進行公開競爭,此謂之競爭性社會流動(contest mobility);在競爭性流動的社會結構中,個人可憑藉自己的才華與努力,參與公開競爭而獲得英才地位。
8F
Joyce Lin 國三上 (2016/02/04 13:08):
贊助性流動:由集團或財團贊助,而取得學業成就。 競爭性流動:依靠本身的能力爭取學業成就。
9F
Mido Chuang 高三下 (2016/02/16 15:59):
贊助性流動:菁英分子設定了一套篩選機制,來挑選其所想要的人才 實際教育措施:體育班,美術班 競爭性流動:社會大眾所擁有的機會是公平的,每個人都有機會可以追求自己想要的社會地位 實際教育措施:大學學測,教師甄試
10F
詹囍 高一下 (2016/02/17 16:01):
解構
11F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/18 01:27):
一、贊助性流動主要發生於英國,認為是什麼身分就會有什麼樣的社會階層,屬於菁英體制,自求學階段即有階級之分,如英國公學專門收留貴族子弟,藉由菁英式的培養,以培育社會上層階級為養成目標。 二、競爭性流動主要發生於美國,主張透過自由競爭來爭取自己的社會階層,實際教育措施可能為升學考試、檢定、公開甄選等不同類型的措施,藉由這些競爭而脫穎而出者,可以獲得屬於自己的地位。
12F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 00:32):
1.贊助性流動 :社會精英以透過明星學校培育未來的精英分子,並很早就開始此種培育方式,故此流動屬於以提早分化之形式,以英國社會即為贊助性流動社會。 競爭性流動:競爭性流動社會中,透過公開的規則相互競爭,促成向上流動,且盡量減緩分化的時間,使個體始終保持樂觀向上的機會,但過程中的責任由個體來承擔,以美國社會為典型的競爭性流動社會為例子。 2. 給予適當的安置環境:在贊助性流動的社會中,教育制度主張提早分化,故教育措施應有一套適宜的規劃(如普通教育及技職教育體系的分流),可使學生依其個別差異安排適當的課程及教育模式,以照顧不同學生。 提升機會平等的教育措施:在競爭性流動的社會中,因教育成敗需求個人來承擔,故教育措施的安排應符合教育機會均等之精神,以避免因文化或社經地位差異而造成階級落差之情事。