教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
試分別說明贊助性流動(sponsored mobility)和競爭性流動(contest mobility)的意涵(6分)及相應的實際教育措施(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Boo 高二上 (2014/03/01 19:57)
社會流動是一個人因相關因素,從而達至社會階層的轉變之歷程。茲依題意分別說明贊助性流動及競爭性流動的意涵,並論及相應的實際教育措施: (一)贊助性流動以及競爭性流動意涵: 1.贊助性流動:指現有的社會菁英透過明星學校去培育未來的菁英分子,並且很早就開始啟動此種培育過程,故此種流動屬於提早分化之型式,英國社會即屬於贊助性流動社會。 2.競爭性流動:競爭性流動社會中,向上流動係透過相互競爭,競爭的規則是公開的,且盡量延緩角色分化的時間,使個體始終保持樂觀向上流動的機會,但.....觀看完整全文,請先登入
18F
杜維芯 高三下 (2017/02/27 21:20)
贊助性流動:是指個人的社會階級高低是延續家中給予的地位。例如:爸爸是開公司以後承襲給他的小孩。 競爭性流動:是指個人的社會階級高低是憑藉著自己的努力與能力獲得的地位。例如:因為考試而得到一份高薪的工作。 相應的教育措施:政府應提供低社會地位的孩子教育資源,面對家中經濟不好的幼兒應該多鼓勵她靠著努力來爭取競爭性流動的地位。
19F
林智紳 大一上 (2017/02/28 11:38)
1.贊助性流動是指部分人被集中起來,提供較好的環境與支援,使其成為菁英的過程,例如英國的雙軌制。 2.競爭性流動則屬於能力本位,個人可依靠自我的能力爭取到自己相應的位置,例如升學考試。
20F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/04 14:37)

社會流動是⼀個人因為相關因素,而導致社會階層轉變的歷程。杜那Turner認為依據教育選擇的策略,可分為贊助性流動及競爭性流動:

一、 贊助性流動:

是指個人在社會階層的位置,是由社會菁英所決定。社會菁英可透過明星學校去培育未來所需的菁英分子,並從很早的教育階段就開始進行此種分化的形式。例如:英國學制。


二、 競爭性流動:

是指個人在社會階層的位置,是由個人能力及努力所決定。透過公平、公開的競爭,來決定人所處的位置,盡量延緩角色分化的時間。例如:美國社會。


三、 相應的教育措施:

贊助性流動主張提早分化,臺灣的普通高中及技職學校是典型的分流,普通高中以學術科目為導向;技職學校以技術能力為導向,此兩種體系是以不同的社會需求來培養學生。教育提早分化的前提,須注意社會再製等問題的影響。


競爭性流動主張公平競爭,臺灣的大學學測是公平的競爭,以學生個人的努力與能力來考取想就讀的學校。教育公平競爭的前提,須注意教育機會均等理念的落實。