教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
試述親子關係對青少年的發展有什麼重要的影響?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ya Chu Yang 高二上 (2014/02/27)
  家庭有生育、教育、情愛、保護、經濟、休閒等其他功能,因此對青少年也有相當的影響性,其中與青少年最直接接觸的親子關係更是影響深遠,親子關係可能會對青少年造成以下五種的影響:(1)  性別認同:佛洛伊德的心理分析理論認為,性器期對於同性父母的認同行為會影響到青少年對於性別認同的發展。(2)  依附關係:若父母能夠與幼兒建立安全依附的關係,長大到青少年其實也能夠發展較好的人際關係。(.....觀看完整全文,請先登入
22F
QAQ 高一上 (2017/02/27)
分四種類型 威信型:父母對小還有要求也有關愛,孩子較能自我統合、表現出自信感。 權威型:父母對小孩的要求多,但缺乏關愛。孩子是被控制下長大、缺乏自信、有較多的壓抑。 溺愛型:父母對孩子的要求較少,但有較多的關愛。孩子會不懂得自我約束、比較無法體認外在環境的狀態。 放任型:父母對孩子的要求、關愛皆少。小孩的表現不好、缺乏自我統合、無內在的支持。
23F
loveannie1127 小六下 (2017/03/06)
(1) 性別認同:佛洛伊德的心理分析理論認為,性器期對於同性父母的認同行為會影響到青少年對於性別認同的發展。 (2) 依附關係:若父母能夠與幼兒建立安全依附的關係,長大到青少年其實也能夠發展較好的人際關係。 (3) 自我認同:父母對於青少年的評價會影響青少年的自我觀感。 (4) 生涯發展:青少年的生涯發展受到父母態度的影響。 (5) 社會化:家庭是青少年接觸的第一個社會化單位,因此親子關係的建立會影響青少年社會化的程度。   親子關係對青少年的發展無遠弗屆,因此在教育青少年時,也要適時的帶入親職教育,使家長也能夠成為教育青少年的一大助力。
24F
羅玉米 高一上 (2017/12/12)
父母的教養方式可分為以下四種,各會對青少年產生不同影響: 1.權威民主型:尊重孩子但不縱容,會與孩子溝通意見,適當的規範孩子的行為,在此類型教養方式下,孩子具有較高的自尊與溝通能力。 2.獨斷教養型:父母過度控制孩子的行為,缺乏與孩子溝通的管道,因此孩子會有過度依賴,缺乏自主能力。 3.寬容溺愛型:不拒絕孩子的要求,過度用愛的教育,孩子可能會具有較高的自尊,但易有負向行為的產生。 4.寬容冷漠型:忽視孩子的需求,放任其生長,因此孩子易向外尋求歸屬感,造成逃家的行為。