週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54815次
(+23次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46246次
(+37次)
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。

#6577
教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導- 101 年 - 101年教檢青少年發展與輔導#13817
編輯私有筆記
最佳解!
HANA 小六下 (2015/01/10 15:37):
精神分析理論人性觀:本能決定論(悲觀的命定論且非理性)角色:指導者個人中心治療人性..

觀看完整全文,請先登入
1F
chun5277 小六下 (2014/10/02 10:23):
二、父母管教態度不一,易使青少年對環境的適應和行為發展造成負面的影響。
3F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/01 14:18):
精神分析、個人中心治療與行為治療
4F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/03 20:09):
精神分析、個人中心治療與行為治療
5F
林易潔 高二下 (2015/02/23 23:45):
精神分析 1.悲觀命定論 2.潛意識控制行為, 3.本我、自我、超我間的衝突對心理健康有負面影響 4.治療師角色要以夢的解析與自由聯想探討潛意識,小心處理移情部分。 個人中心治療 1.個案是健康的,個案是一位求助者 2.任何心理問題源自情緒障礙 3.人性抱持積極觀,人是可信賴 4.諮商師與當事人間保持良好關係 行為治療 1.對人性觀持環境決定論,人是享樂主義 2.行為是制約後的結果 3.主要諮商方式:系統減敏感法、強化、自我管理與認知重組
6F
imformation 高二下 (2015/03/02 15:04):
精神分析
1.人性觀:人性本惡
2.治療師角色:引導者(潛意識控制行為,以夢的解析、自由聯想化解)

個人中心
1.人性觀:人性本善
2.治療師角色:支持者
行為治療
1.人性觀:非善非惡
2.治療師角色:制約者
7F
she4658 國三下 (2015/03/04 13:52):
精神分析:本我、自我、超我,夢的解析、自由聯想 個人中心:積極可信賴,建立良好關係 行為治療:享樂主義,古典與操作制約
8F
Yu-xin Cai 國三上 (2015/11/20 10:44):
精神分析的人性觀,認為人性本惡,人是欲求滿足本能的生物,認為治療師是指導者。個案自由聯想描述早年痛苦經驗,經由諮商師夢的解析,分析潛意識並了解困擾原因。 個人中心治療的人性觀,認為人性本善,人是自我實現向上,向善之個體。認為治療師是支持者,以同理心,無條件積極關注,真誠一致給予個案安全,溫暖,信任,支持的環境,找回自我協調的能力。 行為治療的人性觀,非善惡,人是養成良好(不良)習慣之個體。認為治療師是制約者,利用行為改變技術,不良行為給予懲罰良好給予增強,以建立新的良好行為。
9F
林靜 小六下 (2015/12/29 02:47):
10F
張庭瑜 幼稚園下 (2016/01/28 11:17):
精神分析學派認為人的很多特質是先天的決定好的,治療師在治療關係中,是讓案主理解自己的重要管道,因此在治療關係中是屬於上對下的關係。 個人中心治療認為人是有能力發生改變的,因此個人中心主張,治療師應該給予案主陪伴,在其身旁陪他度過這個階段,因此治療師與案主的關係是平等的。 行為治療認為人是可以透過一些外在的行為技術改變舊有的行為的,因此在行為治療中,治療師的角色是給予行為技術的人、改變案主行為的人,因此治療師與案主的關係是上對下的。 三個理論取向在人性觀的部分,精神分析著重在人的特質是先天決定的,行為治療著重在人的行為是可以透過後天技巧來改變的,個人中心則是認為當事人本身是有能力改變自己的,因此個人中心在人性觀的看法上較其他兩個理論樂觀許多。 三個理論取向在治療師角色上,精神分析和行為治療都認為治療師與案主是上對下的關係,都是需要透過治療師的介入與教導才可以讓案主解決他所遇到的困難,而個人中心治療因為其認為案主有能力自行改變,因此在治療關係中,治療師的角色屬於陪伴、平等的關係。
11F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 14:04):
精神分析、個人中心治療、行為治療 的人性觀與角色上的差異
12F
陳志強 高一上 (2016/03/01 21:11):
精神分析 自我本我超我 指導者 個人中心 人性本善 協助者 行為治療 刺激反應
13F
鄧名翔 小六下 (2016/03/02 18:10):
精神分析:重視(1)人的內在趨力、(2)早期成長經驗及(3)本我、自我、超我的相互拉扯,認為人的行為皆是從個人欲望出發,並根據早年成長經驗而產生。 個人中心:強調(1)個案本身有向上的動機(2)強調諮商師與個案間的關係(3)非指導性的原則,以尊重、關懷與接納的態度溝通,認為人的行為是積極向上的,但會受到情緒的干擾。 行為治療:重視(1)解決外在行為的形塑(2)認為行為是制約後的結果,認為人的行為是由外在環境而行成的。 治療師的角色差異: (1)精神分析:強調指導性解釋,透過解釋夢境或經驗,分析個案困擾的原因。 (2)個人中心:強調治療師是支持者,以(1)真誠一致(2)無條件積極關注(3)同理心的方式,給予個案安全和信任感,由案主自己意識到自己的情緒困擾,找回解決能力。 (3)行為治療:治療師以訓練者的方式,透過制約的方式解決個案不理性或不良的外在行為,並對正向的行為給予增強,建立良好行為。
14F
sylvia11134 小五下 (2016/03/02 21:23):
人性觀 精神分析法:反理性主義,注重潛意識的動機歷程,支持移情作用 個人中心治療:注重當事人能力及自我實現 行為治療:注重削弱與增強,多使用系統減敏法洪水法等改善當事人行為 治療師角色 精神分析法:扮演解說者的角色,聆聽當事人的潛意識行為動機後,解說分析為何會有此行為發生。 個人中心治療法:治療師必要有三個特質,真誠一致、無條件積極關注、同理心,扮演一個引導者的角色,幫助當事人用自己的能力自我實現。 行為治療:治療者扮演執行增強的增強員或示範者,幫助當事人消除惡習,重新調適。
15F
古芷蓉 國三下 (2016/03/02 21:58):
(1)精神分析:性惡論,人若沒有發展自我和超我,則將被本我慾望控制。須經由自由聯想、夢的解析等方式指導當事人。治療師角色:指導者。 (2)個人中心治療:性善論,相信當事人有能力自己解決問題,治療師應以真誠、無條件積極關心與同理的態度與當事人溝通,鼓勵。治療師角色:引導者。 (3)行為治療:亦善亦惡,需要靠外在的增強來約束、塑造行為。治療師角色:訓練師。
16F
cecilia 國三下 (2016/03/03 19:41):
精神分析:認為人是受潛意識的支配,主張決定論。佛洛伊德將人格分為本我、自我、超我。兒童時期(五歲以前)的經驗(性心理發展)會影響個體往後的人生。治療師的角色是將個體的潛意識提升至前意識層面,修通幼年時期潛意識的衝突。 個人中心:羅傑斯主張人都有朝向正面的力量,治療師的角色是讓個案摘除面具,得以成為自己。 行為治療:行為取向認為人的行為是由刺激與反應所構成,行為藉由行為後的效果得到強化。主張治療師的角色是幫助個案建立新的刺激反應連結。
17F
Tony 國三上 (2016/09/24 17:52):
有關上述三種理論的人性觀及治療師的角色茲列如下: 一、人性觀: (一)、精神分析:人性本惡,早期經驗決定論。 (二)、個人中心:人性本善,人是可以信賴的、可以自我成長。 (三)、行為治療:人性本善,人的行為或思考需要透過增強、制約、削弱隔離等而得。 二、治療師角色: (一)、精神分析:分析師保持隱匿性,讓當事人發展對他的投射。 (二)、個人中心:關係是最重要的,強調治療者的本質,包含真實、關懷、正確同理、尊重和不批判。 (三)、行為治療:治療者是主動且有指導性的,功能為教師或訓練者,幫助當事人學習更有效的行為。
18F
郭亭妤 小六下 (2017/01/27 21:13):
(一)精神分析 1.人性觀:人之所以不健康來自於人格的自我、本我、超我三者間的能量衝突,無法協調,而人的一生受到出生前3年影響,屬於宿命論. 2.治療師角色:以專家權威的角色為一個空白螢幕,讓個案進行移情,分析個案的夢、潛意識. (二)個人中心治療 1.人性觀:人之所以不健康是受到他人的期待影響,對人抱持著正向的態度,人有積極向上的潛能. 2.治療師角色:治療師給予無條件的接納、無條件的積極關懷與正確的同理,和個案建立一個平等的治療關係,讓個案得以自我實現. (三)行為治療理論 1.人性觀:人之所有不健康是因為刺激與結果的制約反應連結錯誤,學習到錯誤的制約反應,人是被動受外在環境影響. 2.治療師角色:治療師是一個教師,訓練個案,建立一個新的正確行為.
19F
傅狄祥 國三下 (2017/02/03 09:12):
1.精神分析學派 人性觀: 人性本惡,人類是一種求之欲望而滿足得生物. 治療師角色: 指導者 案主自由聯想描述早年之痛哭經驗,再經由˙諮商人員夢的分析,分析潛意識並了解困擾之原因 2.個人中心治療學派 人性觀:人性向善 治療師角色:支持者 治療師必須具備真誠之心,無條件關注,同理心,應該站在案主角度去思考問題,給予正面鼓勵,溫暖,安全信任,及支持的環境 3.行為治療學派 人性觀:非善非惡 人士養成良好及不良習慣 治療師角色:制約者 治療師應利用行為改造技術來制約案主,行為正確時給予獎勵,反之行為錯誤時給予懲罰,以建立良好的行為表現
20F
萬晉宇 高三下 (2017/02/07 23:03):
精神分析:把本我的境界提升到自我。 個人中心治療:適性,無條件正向積極的關懷。 行為治療:利用增強與懲罰塑造其行為。 治療師的角色 精神分析:治療師為引導者 個人中心治療:治療師為傾聽者 行為治療:治療師為訓獸師
21F
蔡阿趴 高二下 (2017/02/14 15:47):

 

精神分析

個人中心治療

行為治療

人性觀

佛洛伊德

人性本惡

先天的特質已決定

羅傑斯

人性本善

自己有能力改變

巴夫洛夫(古典制約)

史金納(正負增強)

桑代克(學習三定律)

非善非惡

需透過後天改變

治療師

引導者

本我自我超我

潛意識

夢的解析

自由聯想

支持者

積極信賴

建立良好關係

非指導性原則

無條件積極關懷

訓練者

享樂主義

古典制約

操作制約

(1)       精神分析學派認為,人的特質是先天就註定的,治療師主要是讓個案了解自己,關係為上對下。

(2)       個人中心治療,認為人的能力是可以改變的,治療師應陪伴案主,關係是平等的。

(3)       行為治療則認為,人可以透過一些像是行為改變技術來移除舊有的行為,在關係上面也是屬於上對下。