教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
HANA 國一下 (2015/01/10)     21    
精神分析理論人性觀:本能決定論(悲觀的命定論且非理性)角色:指導者個人中心治療人性.....看完整詳解
27F
Cyan 國二下 (2018/01/29)     2    

精神分析

人性觀:

偏向「性惡論」,

對人的看法較為消極和悲觀,認為人的本性就是動物本能,人的行為受到非理性的動物本能和潛意識與6歲前的性心理事件影響。

治療師角色:

旁觀的觀察者,協助個案釐清與修復曾經發生的矛盾、未整合經驗。

個人中心

人性觀:

偏向「性善論」,認為人具有向上成長的本質,相信人有自我治療的能力,在本性中含有善良、自我實現等特徵。

治療師角色:

支持者,不承擔個案應承擔的責任,以一致性、無條件的正向關懷與正確的同理幫助個案朝向他所希望的目標前進。

行為治療

人性觀:

偏向「性無善無惡論」,相信人的心靈是一片「空白」,因接受環境的影響而有不同的改變。

治療師角色:

主動、積極的指導者,與個案一同訂定治療目標...


查看完整內容
28F
ICHIRO 高一上 (2018/02/02)     0    
1.精神分析 (1)人性觀:受到高壓環境、劇烈事件的影響而使精神狀況異常。 (2)治療師角色:大腦神經功能異常,以外在療法與藥物控制之。 2.個人中心治療 (1)人性觀:以個體意願為優先。 (2)治療師角色:難以有固定之療程,且療程時間難以控制。 3.行為治療 (1)人性觀:只重視外顯的行為,而不重視內心的想法。 (2)治療師角色:以高結構性的環境來改變人的行為。
29F
李易臻 國三下 (2018/02/12)     1    

phpALqwuB