教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
試比較精神分析、個人中心治療與行為治療三個理論取向,在人性觀(6分)及治療師角色上的差異(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
HANA 國一下 (2015/01/10)     23    
精神分析理論人性觀:本能決定論(悲觀的命定論且非理性)角色:指導者個人中心治療人性.....觀看完整全文,請先登入
30F
高一上 (2018/02/22)     0    

精神分析理論

人性觀:性惡論

治療者:指導者

個人中心治療理論

人性觀:性善論

治療者:支持者

行為治療理論

人性觀:性無善無不善

治療者:矯治/制約者

31F
高三上 (2018/02/25)     0    
1.人性觀: 精神分析→早期決定論,本我自我超我三者無法調和時出現內在衝突,產生自我保護的防衛機轉,藉由探索潛意識和防衛機轉,改變受潛意識固化的行為模式 個人中心治療→受現象學及存在主義影響,人有自我實現的潛能,情感取向,自我是有機體與外在環境交互作用的結果 行為治療→環境決定論,可透過行為改變幫助去除不適切行為,重新建立新的適當行為 2.治療師角色 精神分析→空白螢幕、分析者、治療者 個人中心治療→強調須真誠一致、無條件積極關懷、正確的同理了解 行為治療→教師、專家、個案模仿對象
32F
意萱 國三下 (2018/02/28)     0    
【精神分析】 一、人性觀: 注重案主的夢境及內在潛意識想法,諮商師透過解析安主敘述的某些特殊意象,進而了解個人之想法。 二、治療師角色: 協助案主剖析並了解內心想法。 【個人中心治療】 一、人性觀: 注重案主自己探索內心想法,以其感受、想法等為重心,注重當事人的自我價值。 二、治療師角色: 為輔助角色,引導當事人探索內心想法及價值。 【行為治療】 一、人性觀: 諮商師針對案主的行為給予建議,或幫助其了解何種行為才是正確,促使行為發生變化。 二、治療師角色: 為指導角色,告訴當事人哪些行為不適當,進而改變。