教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
瑞明對於某老師有恐懼與焦慮,試述如何用系統減敏感法幫助他降低對這位老師的恐懼與焦慮?
編輯私有筆記及自訂標籤
34F
joyce 小二上 (2017/08/15 10:58)
1.鬆弛練習:協助瑞明練習肌肉方鬆的方式,並且引導他想像平靜放鬆的情境,如在大自然中漫步,使瑞明能習慣放鬆的方法。 2.建立焦慮階層:針對瑞明感到焦慮的對象「某老師」,根據不同的情境列出建立焦慮階層表,依低階到高階列出表格。例如:談論關於某老師的話題-低階,與某老師見面-中階,與某老師交談或受到某老師責罵-高階 3.進行系統減敏感法:在與瑞明初次面談約三週後,開始練習,依開始先請瑞明反覆練習放鬆的方法,待已熟鍊之後,引導瑞明想像焦慮的情境,引起焦慮感後練習放鬆,並且不段重複這個過程,由低階練習至高階。 4.待反覆想像-放鬆的練習告一段落後,使瑞明能將放鬆的方法實際運用的真實的情境當中。
35F
王忠任 高二上 (2017/09/02 13:15)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
36F
陳昱澐 國三下 (2017/09/19 10:09)
系統減敏感法是行為學派的治療技術之一,此技術是基於古典制約理論發展出來。 在實施系統減敏感法之前,治療師要先與個案晤談,以瞭解焦慮的確實情況,蒐集相關資料。晤談時也可以搭配問卷,來調查引起焦慮情境的其他資料。 系統減敏感法為循序漸進,一步步透過系統性地降低當事人對某事物的反應。主要分為三個步驟如下: 一、鬆弛訓練 先教導個案一些肌肉放鬆的技巧。治療師以輕、軟、愉快的語調引導個案放鬆肌肉。請個案想像放鬆的情境,例如想像自己漫步在鄉間風景中、或是想像自己坐在湖畔,以讓個案達到平靜與放鬆的狀態。除了治療情境之外,治療師會要求個案每天都要進行鬆弛練習。 二、建立焦慮階層 治療師會協助個案針對明確的範圍...
查看完整內容