測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆地方自治題庫

【非選題】二、台灣行政區劃的問題為何?此種問題所產生的影響有那些?試分別說明之。

#6591
編輯私有筆記
1F
Afan Acun 高三下 (2014/05/30 14:33):
(一)就台灣行政區劃的問題如下: 1.改制較區劃更突顯自治之政治意義:五都升格為直轄市後,其行政機關編制擴大、中央統籌分配款亦較多,相對來說,台灣行政區劃儘管賦予縣(市)大面積、多人口,亦因租稅資源不足,而無法健全發展。 2.區劃大小懸殊,影響地方建設:區劃大小失衡的現象,在鄉(鎮、市)尤為嚴重,有些鄉(鎮、市)甚至無任何自主財源,更遑論地方建設。 3.區劃對施群融合之貢獻似手不顯著:政府在進行區劃時,倘能考量族群融合,自可促進合作、減少對立。 (二)其所產生的影響如下: 1.自然歷史文化的影響:包括宗教、語言、生活習慣及族群關係等,其影響未來地方發展與進步。 2.人口均衡發展的影響:工商業發達的結果造成鄉村人口大量遷移至都市,使都市公共設施不足、生活環境及品質嚴重惡化;而鄉村的人口外移亦造成就業困難、財源不足,而無力推動各項公共建設及社會福利。 3.自然地理及交通的影響:為利於政府施政、行政管理及避免影響對民眾服務品質,行政區域之調整應考量到河川、丘陵及山地的分布。 4.共同生活圈的影響:因注重各種公共設施等與居民日常生活息息相關之整體綜合事項,並規劃腹地發展以形成共同生活圈。 5.政治生態的影響:對於地方派系、利益團體等地方特殊政治生態,影響到人民的支持與配合。
2F
purq720118 國二下 (2015/11/27 19:58):
台灣行政區劃的問題 ㄧ、過於分散