民法總則、親屬與繼承編題庫

【非選題】
甲乙二人結婚多年,感情不佳,兩人進入離婚訴訟。因為小孩(5 歲)患有罕見疾病,因此甲母在未得乙父的同意下,以為小孩求得更佳的醫療為由,擅自將小孩帶出國,是否會影響法院對小孩監護權的判決(20分)?乙父應如何主張(5分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
chihyen 大三上 (2018/05/21)     0    

(一) 法院對小孩監護權之判決

1. 民法第1055條之規定,夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關或社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。

2. 前項協議不利子女者,法院得依主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權為子女之最佳利益改定之。

3. 行使或負擔權利義務之一方未盡保護教養之義務或對未成年子女有不利之情事者,他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人得為子女之最佳利益,請求法院改定之。

4. 依題意,甲母在未得乙父的同意下,以為小孩求得更佳的醫療為由,擅自將小孩帶出國,綜上所述,法...


查看完整內容