測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆刑事訴訟法題庫

【非選題】甲因販賣毒品經起訴,第一審法院適用刑法第 59 條予以減輕刑責。甲不服判決,上訴第二審法院,檢察官並未為上訴人之不利益提起上訴,但第二審法院認為甲顯無悔悟之意,實無堪資憫恕,應無刑法第 59 條規定適用之情,乃撤銷第一審之判決,改判論處上訴人較重之刑。問:第二審判決是否合法?

#6622
公職◆刑事訴訟法- 102 年 - 102年 地方四等#13883
編輯私有筆記
1F
滋露 國一上 (2014/06/30 19:34):
第二審法院判決是否合法? 不利益變更禁止原則:為避免被告因畏懼上訴後遭到更不利之判決而不敢依上訴程序救濟,故規定第二審判決不得重於原審裁判,此依刑事訴訟法第370條:『由被告上訴,或為被告之利益而上訴者,第二審法院不得諭知較重於原審判決之刑,但因原審判決適用法條不當而撤銷之者,不在此限。』可知。 而依早期實務見解:所謂適用法條不當,凡對於第一審判決所引用之刑法法條有變更者,皆包括之,並分專指刑法上之法條而言。 近期實務見解:不得僅因第57條量刑不當,而排除不利益變更禁止,非法律上加重事由之量刑事實變更,亦非第370條之但書適用範圍。 綜上所述,因早期見解擴大了第370條之但書適用範圍,對被告的保障較低,近期實務見解則有倾向將刑法總則之條文排除但書適用,故宜採近期實務見解對被告保障較充裕,依題意,甲第一審適用刑法第57條減輕其刑,上訴後第二審則應認甲無第57條之適用而諭知較重之刑,依近期實務見解,刑法總則之條款不屬第370條但書之適用範圍,故第二審以適用法條不當變更第一審判決,諭知較重之刑之判決不合法。