測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】我國立法委員選舉制度自民國97年改採新制,試問該選舉制度有何改變?它對臺灣的政治發展有何影響?(102年退除役轉任三等-政治學)

#663
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/26 19:26):

(一)民國九十七年立委選舉新制的內容

依據我國憲法增修條文的規定,民國97年所採取的立委選具舉新制之內容如下:

  1. 立委席次減半,由原先的225席減為113席。
  2. 全國分區立委依各縣市及直轄市之人口比例,劃分為73的選區,每選區應選一名立委,各縣市亦各至少選出一名立委。
  3. 平地原住民及山地原住民各應選出三名立委。
  4. 全國不分區及僑選立委共34席,依政黨名單選舉之,由獲得百分之五以上政黨票之政黨依得票率分配之;各政黨當選名單中,婦女名額至少為二分之一。

(二)立委選舉新制對我國政治發展的影響

立委選舉新制對我國國會生態衝擊甚大,以下茲略述其影響:

  1. 政黨制度穩定在兩檔至:依據杜瓦傑法則,單一選區相對多數決制將使政黨制度朝向兩黨制發展。我國立委選舉雖採單一選區兩票制,但由於以比例代表制選出之不分區立委席次僅佔總席次的三芬之一,使得多黨制的發展在我國受到很大限制,使整體發展仍以兩黨制為主。
  2. 單一政黨對議案的影響力增加:立委席次的減半,使立院內各委員會的分配人數大為下降,達開會人數之限制更是明顯放鬆,以致於單一政黨只需一至兩名立委在場,便可左右議案的通過與否,使單一政黨對議案的影響力得以增加。
  3. 國會議員的地方化:立委因其選票來源多來自地方,使其目光均集中在其選區選民的利益和選舉地盤的固定,對於攸關全國長遠規劃的議案,若不是較不關心,便是難以形成共識。