教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.你是六年級的導師,學期中班上一位同學溺斃,試述進行班級輔導的五個重點及導師應扮演的角色。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Elaine Peng 高一下 (2015/02/13)
1.開宗明義:說明意外事故的發生經過和誰誰誰過世消息。2.還原現場:引導同學進入事件氛圍中,並同理學生可能有的情緒和身心反應,加以正常化普遍化。(普同感)3.壓力檢核表:發下情緒臉譜,請學生在符合自己情緒的臉譜上塗上顏色,並寫下當時事件發生的情緒與現在情緒、身體反應,兩人一組並分享。4......看完整詳解
3F
hlyn1228 國三下 (2017/02/05)
開宗明義:點出發生的事情經過 還原現場:引導學生進入事件的氛圍,當時的情緒為何?同理學生的情緒,使之合理化普遍化 壓力檢核表:發下情緒臉譜,讓學生塗色表示當時與現在的心情 機會教育:若再遇到同樣的狀況,你可以怎麼處理, 行動計畫:請學生寫下溺斃的同學想說的話 聆聽者、陪伴者、協助者
4F
林芸儀 小五下 (2017/02/09)

     班級輔導意指在整個班級的團體中,進行生活、情緒、生命等輔導。而題意指出情境為六年級學生們遇到同學過世的悲傷消息,可知導師必須進行關於情緒與生命方面的輔導,以下簡要說明五個重點:

1.     建立關係:導師必須與學生擁有良好關係,並設置安靜、平穩的情境,例如:安靜的教室。

2.     問題確認:將此次輔導的問題提出,教師必須保持真誠一致、同理心與無條件的付出態度,使學生願意主動參與。

3.     新觀點的建立:教師可透過自我分享、自我表露與高層次的同理心反應,除了促使學生了解到生命價值之重要,也與學生共同發展出改善低落情緒的方法。

4.     行動計畫的落實:教師可訂定計畫,與學生共同落實,例如:讓學生共同書寫小卡,讓老師交與同學的家人。

  而在輔導過程中,教師的角色是協助者,透過真誠一致、同理心與無條件的積極態度,讓學生感受到教師的關懷,願意接受教師的幫助,不僅學會改善低落的情緒,也可以藉此事件體會到生命的重要性。

5F
Jasper 小二上 (2017/11/28)
1.安全輔導。