公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
1980 年代以來的新公共管理主義蔚為政府再造風潮,主張政府應師法企業(businesslike)。但也有論者持相反看法,認為政府組織與私人企業並不相同,不可一體適用。 試比較公共管理與企業管理的異同,並論述你對此一爭議的看法。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/22 09:12)

(一)公共管理與企業管理的異同

1.相同處

管理對象與方法:公共管理與企業管理均以人、事、財、物為處理對象,且以有系統、有條例的科學方法減少資源浪費,並提昇工作效率。 治事組織及運作原理:公共管理與企業管理同樣基於執行機關和意思機關的互動及需求來運作。 行政效率與服務品質的提高:公共管理與企業管理均要求各級人員要提高工作效率及良好的服務品質。

2.相異處

目的和動機:公共管理基於公共利益;企業管理追求私人利益。 考量:公共管理得考慮政治因素;企業管理則以管理因素為主。 市場競爭:公共管理偏向獨佔;企業管理則是競爭。 問題反應:公共管理受到立法機關的監督與預算控制,反應速度受限;企業管理無此限制,反應較快。 ...
查看完整內容