測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂標竿學習?標竿學習的流程為何?請說明之。

#680
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/23 06:59):

(一)標竿學習的意涵

標竿學習是指某組織藉由對其他組織的運作流程的不斷測量與比較,使組織從比較中獲得認同,並取得協助執行改善的資訊。其本身乃事結構化的、學習的過程,透過彼此的相較,以改善自身的不足。

(二)標竿學習的流程

依據學界的說法,標竿學習的流程需經過以下幾個步驟:

  1. 規劃:為標竿學習中最重要的一環。乃透過確定組織最易成功的因素,與營建影響企業流程的主因,為標竿學習選擇適當的流程。
  2. 探尋:為組織尋求和確定適當的學習標竿。透過與不同組織的比較,建立可接受與合法的環境或網絡。
  3. 觀察:研究所選擇的學習標竿以了解其運作流程。除觀察目標的良好表現外,更要探求其優秀的原因。
  4. 分析:了解自身與比較對象間因流程不同所造成的績效落差及其原因。
  5. 適用:依據分析所獲得的結果,擷取出可用於組織改善的部份,套用在組織運作上。
  6. 循環:將以上的步驟持續運作,以求改善組織績效的動作能永久進行,使標竿學習的潛力得以完全發揮。

 

2F
Zakk52 高三上 (2014/04/17 17:10):
撐竿跳啦ㄏㄏ
3F
Rebecca Chiao 高一上 (2014/05/22 15:20):
瞭解組織本身之不足 確定標桿對象 評估自己組織與標桿對象間之落差 學習標桿對象運作過程之成功要件 超越標桿對象