測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請說明危機管理的目的,並分析公部門在進行危機管理時所可能面臨的問題。

#687
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/20 09:14):
(一)危機管理的目的 學界認為,實施危機管理的目的如下: 減輕危機造成的損害:透過危機管理提升管理者的決策與溝通、協調和危機處理能力等技能,以減輕危機造成的損害。 建立組織整體安全裝置:管理者需建立完善的應對計畫和反應機制,使組織預先建立健全的整體安全裝置,以預防危機的發生。 提升危機意識:危機管理對培養危機預防觀念、樹立正確的應對狀態有積極的推動作用。 有助於正向的組織文化發展:透過高階主管的參與,有助於提高成員參與危機管理的風氣,並使其進一步了解其工作目的、角色與方向。 建立不斷增強的學習型組織:持續學習危機管理的新理論,使組織建立學習型組織與團隊,有助於組織的自..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/24 19:03):

(一)危機管理之目的

學界認為,實施危機管理的目的如下:

  1. 減輕危機造成的損害:透過危機管理提升管理者的決策與溝通、協調和危機處理能力等技能,以減輕危機造成的損害。
  2. 建立組織整體安全裝置:管理者需建立完善的應對計畫與反應機制,使組織預先建立健全的整體安全裝置,以預防危機的發生。
  3. 提升危機意識:危機管理對培養危機預防觀念、樹立正確的應對狀態有積極的推動作用。
  4. 有助於正向的組織文化發展:透過高階主管的參與,有助於提高成員參與危機管理的風氣,並使其進一步了解其工作目的、角色與方向。
  5. 建立不斷增強的學習型組織:持續學習危機管理的新理論,使組織建立學習型組織和團隊,有助於組織的自我完善,並增強其應對能力。

(二)公部門進行危機管理的限制

公部門推動為激管哩,將會面臨如下的侷限:

  1. 環境的不確定:危機總是突然發生,即使公部門準備再周全,仍無法完全掌握環境的不確定性。
  2. 決策者的認知:若決策者對危機沒有正確認知,或予以輕忽,會有礙於危機管理的推動。
  3. 組織的建構與運作:組織須以充分的架構來應對危機,但在無危機時,這種架構會給組織龐大的負擔,因此難以經常維持。
  4. 資源的運用:組織在面對危機時,如何適當的運用資源便成為一大課題,因此,管理者需設法整合一般業務與危機管理的運作。
  5. 民眾的配合:若民眾對危機並無共識,或不配合政府的應對模式,會嚴重妨害危機管理的運作。