公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請說明危機管理的目的,並分析公部門在進行危機管理時所可能面臨的問題。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/20 09:14)

(一)危機管理的目的

學界認為,實施危機管理的目的如下:

減輕危機造成的損害:透過危機管理提升管理者的決策與溝通、協調和危機處理能力等技能,以減輕危機造成的損害。 建立組織整體安全裝置:管理者需建立完善的應對計畫和反應機制,使組織預先建立健全的整體安全裝置,以預防危機的發生。 提升危機意識:危機管理對培養危機預防觀念、樹立正確的應對狀態有積極的推動作用。 有助於正向的組織文化發展:透過高階主管的參與,有助於提高成員參與危機管理的風氣,並使其進一步了解其工作目的、角色與方向。 建立不斷增強的學習型組織:持續學習危機管理的新理論,使組織建立學習型組織與團隊,有助於組織的自我完善,並增強其應對能力。

(二)...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/24 19:03)

(一)危機管理之目的

學界認為,實施危機管理的目的如下:

減輕危機造成的損害:透過危機管理提升管理者的決策與溝通、協調和危機處理能力等技能,以減輕危機造成的損害。 建立組織整體安全裝置:管理者需建立完善的應對計畫與反應機制,使組織預先建立健全的整體安全裝置,以預防危機的發生。 提升危機意識:危機管理對培養危機預防觀念、樹立正確的應對狀態有積極的推動作用。 有助於正向的組織文化發展:透過高階主管的參與,有助於提高成員參與危機管理的風氣,並使其進一步了解其工作目的、角色與方向。 建立不斷增強的學習型組織:持續學習危機管理的新理論,使組織建立學習型組織和團隊,有助於組織的自我完善,並增強其應對能力。

(二)...


查看完整內容