測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請分別說明「治理(governance)」與「善治(good governance)」的意涵?而「跨域治理」又應具有那些特質?

#688
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/31 08:36):

(一)治理的意涵

依據學者Rhodes的說法,治理乃政府在意義上與內涵上的轉變,並以最小規模國家、公司治理、新公共管理、新的國際經濟、善治、國際間的相互依賴、社會控制系統及自我組織的網絡概念予以指涉,其核心概念乃融合政府、市場與社會等治理結構而成的「自我組織的網絡」,亦即治理蘊含著自我組織、組織網絡間的交換資源,以及規則的相互依賴等概念。

就公共政策而言,治理說明了政府面對公共問題時,必須尋求和私部門及公民社會的合作機會,以彌補自身的不足。從三者的互動中,可以發現任一方都無法獨自決策,而政府也無須以領導的方式提供公共服務。換言之,公共政策之運作,除政府的主導外,私部門與公民社會也各自提供不同的資源和思維,而三者的互動形成了治理的初步概念。

(二)善治的意涵

依據世界銀行的界定,治理乃管理國家事務的政治權力,並具有下列特質:

  1. 有效率的文官、獨立的司法與法律制度,以確保契約的履行。
  2. 獨立的審計人員,有回應能力的立法人員。
  3. 有責任的運用公共資金。
  4. 各層級政府對法律和人權的尊重。
  5. 多元制度和言論自由。

(三)跨域治理的特質

簡言之,跨域治理即是跨轄區、跨越組織藩籬的整合性治理作為。其特質如下:

1.蘊含系統思維的理念:跨域治理因主張應對公共治理具備全局的視野,所以對於公共問題及公共政策的處理,不會侷限於自身利害的考量,而是著重於關係團體間的通力合作。

2.兼具宏觀與微觀兩種層次的意涵:

  • 微觀(組織內的跨域管理):即突破組織內部各功能部門的界限,以整合的觀點和作為解決組織面臨的問題。
  • 宏觀(組織間的跨域治理):即府際關係中通力合作的概念。

3.參與者間具相依性:參與的組織會形成一種組織網絡,其意涵即在凸顯彼此的相依性,且因此促使彼此間的通力合作。