教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
何謂後設認知(metacognition)(4分)?教師要如何教導學生運用後設認知進行閱讀(6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
王瑞婷 國二上 (2014/01/28)     66    
1.所謂後設認知,是指個人對自己所獲得知識的了解,且能進而運用其知識來解決問題,後設認知包含了(1)後設認知知識,也就是清楚知道自己所有知識的性質及內涵(2)後設認知技能,能夠實際運用自己既有的知識來達成目的.....看完整詳解
41F
安汪 高三下 (2018/01/29)     0    

後設認知:對於認知的認知,意即能認知到自己所學習到的知識。

1.能夠了解那些段落是自己較不容易學習的部份,進而用較多的時間去反覆閱讀。

2.寫完閱讀心得後自評優缺點。

42F
蘿蔔老師 國三下 (2018/01/30)     6    
一、(一)後設認知由Flavell提出,也有眾多位學者對於後設認知有不同見解,綜合學者們的解釋,後設認知為學生對於學習時的反省和監控學習的歷程,為認知的在認知。   (二)對於後設認知進行閱讀,教師可以運用以下策略:     (1)心智圖筆記:學生將閱讀時讀到的重點,運用心智圖方式記錄,能幫助學生記憶理解。     (2)摘要重點:將閱讀文中的段落摘要出重點,並記錄,可協助學生抓取文中重要訊息。     (3)SQ3R閱讀法:運用閱讀、提問、瀏覽、背誦、複習的方式,能夠協助學生進行有效的閱讀。
43F
william 高二下 (2018/02/06)     0    
認知的認知,思考自己為何會如此思考。 教師可以教導學生不同的閱讀策略,幫助學生反思自己閱讀時,是否應用這些策略,會讀起來更快,更能吸收。