教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
何謂後設認知(metacognition)(4分)?教師要如何教導學生運用後設認知進行閱讀(6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
王瑞婷 國三下 (2014/01/28)     80    
1.所謂後設認知,是指個人對自己所獲得知...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
44F
abc840105abc 國三上 (2018/02/24)     0    
學習如何學習,
45F
Jack Hsiao 國二下 (2018/02/26)     1    
1. 對自己認知過程的認知,包含分析自己的認知策略和方法等。 2. 請學生在閱讀前先說說看自己的閱讀方法,提出並和同學討論各方法的優劣和特點。
46F
Hung Shih-hui 國一上 (2018/02/26)     2    
(1)後設認知(metacognition)是指認知的認知,亦即個人對自己認知歷程的認知。當個人經由認知思維從事求知活動時,個人自己既能明確了解他所學知識的性質與內容。而且也能瞭解如何進一步支配知識,以解決問題。 後設認知知識 a.知人的知識-所為知己知彼 b.知事的知識-對事物難易或對錯判別的知識 c.知術的知識-隨機應變,採適當方式處理問題。 (2)讀書計畫、閱讀筆記、心智圖繪畫 教師可在學生進行閱讀前讓學生訂定學習計畫並依計畫進行學習,並在閱讀時做大意式筆記,而後依繪心智圖檢視自我所學。