教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
何謂鏡中自我(5分)?並舉例說明教師如何因應學生的自我形象,採取有效的教學策略(5分)。
編輯私有筆記
最佳解!
陳佳正 高一下 (2014/02/11 23:07)
「鏡中自我」對於學生的發展階段而言相當的重要,這影響及到學生的自我形象認知,所以如果教師能夠協助學生產生良好的鏡中自我,對於學生會有良好的幫助。所謂「鏡中自我」,所指的就是人類透過他人眼光中所認識的自己,換句話說,也就是將他人當作一面鏡子,透過這面鏡子來建立自己對自我的概念。教師因應學生自我形象來建立教學策略,可依據泰勒(Tyler)法則分為四個階.....觀看完整全文,請先登入
30F
阿剛 國二下 (2017/03/01 11:33)
鏡中自我由Cooley所提出,是在說明青少年認識自我是透過別人的瞳孔、印象來了解,自我形象的歷程為表現、辨認、主觀解釋,教師要如何因應學生的自我形象採取有效的教學策略以下舉例說明之: 1.多肯定學生,讓學生在辨認別人對他的評價時,會較朝向正向的發展,肯定自己,增加學習動機。
31F
Orange Chu 國三下 (2017/03/01 20:51)
鏡中自我為庫里所提出的理論,指出人們藉由認為他人如何看待自己來建立自己的形象。
32F
Sheru Pan 國一下 (2017/03/02 22:52)

「鏡中自我」為庫里Cooley所提出,其理論內涵是將他人當作一面鏡子,而人是透過鏡子反射出的自己來認識自己。換句話說,就是強調我們的自我概念,是建立在別人對我們的態度行為及別人對我們的眼光與看法。


在鏡中自我的理論中,自我概念的形成有三個過程:

○1表現-我們認為自己在他人心中的形象模樣。

○2辨識-我們想像他人是如何看待自己的形象。

○3主觀解釋-我們依據別人對我們的看法去反應行為。


在培養學生建立自我概念時,應注意學生的個別差異,因材施教。

大致上,可採取以下策略:

○1藉由談話或觀察來瞭解學生對自我概念的評價,依循自我概念的正負取向,給予學生所需的支

 持或協助。

○2依據學生個別的特質與能力,給予合適且能逐一達成的期望,當學生在達標或有具體表現時,

 給予鼓勵及肯定,提升學生的成就感與學習動機。

○3適時運用提問法,協助學生釐清他人觀感對自己的影響,並讓學生瞭解自我概念的形塑可由自

 己來建構。

○4在班級課程中以同儕互助、分享交流的方式,引導學生了解自己。讓學生看見自己與他人的不

 同,瞭解自己在他人心中的形象,進而改善檢討自己的缺點,並從優點中建立自信與認同。

○5使用楷模引導法,讓學生能有正向學習的範例,增進學生良好態度與行為表現。