教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
試列舉「學習型組織」內涵中的五項重點。
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 0時 ,已有 2 則答案
candice 國三下 (2017/03/28 22:52):

學習型組織,係由Peter Senge所提出,其係利用五項修練,即自我超越心智模式共創願景團隊學習系統思考等以達成學習型組織之目的,而教導型組織則認為前開五項修練之順序,於教導型組織中順序需改變為共創願景、團隊學習、改變心智模式、系統思考較能達成目的。另教導型組織,要求每位學員不僅是學習者,也是教導者,教導者要鼓勵並聆聽學習者提出的意見,要坦誠討論而不是命令服從。如此教與學雙方都能增廣見識、提升視野並創新知。創造與分享知識要靠領導者不斷的教導與學習,要在組織內營造良性教導循環,方能培養出有凝聚力且活力充沛的員工。

馬自達 小六上


7個讚
檢舉
水母 (2017/04/08 16:03):

(1)自我超越:是學習型組織的精神基礎。強調學習如何擴增自己的能力,且組織中每一個成員都要有積極的心態,追求自我突破以邁向卓越。當面臨挫折時,應視為激發個人創造力來源,並做適當反省和修正。

(2)改善心智模式:強調思維的方式必須跳脫傳統,時時反觀自省,檢視自己的思維,避免因個人偏執使判斷流於主觀,並以開闊的心胸接納他人意見。

(3)建立共同願景:由下而上融合個人與組織的目標,形成共同理想與願景,使得團體產生凝聚力與歸屬感,促使成員努力學習。

(4)團隊學習:透過互相對話和討論的集體思考技巧,使成員正視自己的思維,面對事實並學會欣賞異見,以同中求異的原則來探索真理,來創造集體智慧和能力。

nnnnnnnn(5)系統思考:是學習概念的核心和建構學習型組織的關鍵策略,也是一套思維架構。個體要能認知到系統間相輔相成的關係,由直線式思考轉變為因果循環式思考;由短期、片段是問題解決方式,轉為長期、全面性的解決方式。可幫助我們認清整體情境變化,確認問題背後真正原因。

7個讚
檢舉


全部討論