教甄◆教育研究法題庫

【非選題】
某校資深輔導老師發現,有行為問題偏差的學生約三分之二來自於單親家庭。因此他認為生活在單親家庭的環境比較容易使得學生產生偏差行為。你認為該陳述是否有統計依據。請回答是或否,並加以解釋(30字以內)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
呂奇旻 高一上 (2015/01/09 16:15)
是 很多行為偏差的學生其原因可能是因為單親、隔代教養、家庭不和諧無法給予溫.....看完整詳解
6F
allva 高二上 (2017/04/08 13:48)
7F
心成所願 高二下 (2017/04/18 14:44)

否。

就統計來說,有行為問題偏差的學生約三分之二來自於單親家庭=>「有行為問題偏差的學生」跟「單親家庭」有“相關”,但不代表兩者具有“因果關係”(單親家庭使得學生產生偏差行為)

8F
台式料理 小五下 (2017/07/22 11:48)
錯把學生問題當問題學生,這一小節提到教師在面對一大群學生時,往往沒有足夠的時間與耐性,慢慢去傾聽學生的想法和瞭解少年的生、心變化。於是,根據學生的外顯行為和教師自身的經驗法則,就變成多數教師最常用來管教學生和評斷學生的依據。提醒了如教師不能以同理心之角度瞭解學生以自身智慧與經驗幫助學生解決問題,而是用防堵的方式來與教育學生,久而久之,「發生問題的學生」,就真的會變成「有問題的學生」。所以教師這個角色應具備更多的耐心與同理心,使學生遇到問題時才有管道可以詢問並解惑,老師與學生的關係是每位教師難以拿捏的,但關係間拿捏得當, 與學生將能有良好溝通與關係。