高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
一、何謂全球化?全球化對公共行政產生那些挑戰?政府該如何因應?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
jany197408 高二下 (2014/05/06 15:49)
一. 全球化的定義 全球化意指一種{過程}:國家疆界的嚴格界線逐漸模糊, 導致經濟, 文化, 科技乃致於政治漸次跨越大陸與國界的藩籬, 走向整合或融合, 而此種整合或融合產生複雜的相互依存的關係, 經過上述全球化的過程所產生的結果狀態, 便稱全球主義. 全球化從不同角度解度代表不同的意義, 對經濟學家而言, 全球化代表邁向整合世界市場的步驟;對政治學者而言是領土主權在世界秩序中非國家力量的出現;對商學領域而言, 全球化是無國界世界, 總而言之, 全球化的共同點皆圍繞者國界問題, 國家權限的劃分 總而這之, 全球化的共同點皆圍繞者國界問題, 國家權限的劃分, 公共行政對全球化的定義包括: (一). 全球化是國際化: 組織越界關係增加,...
查看完整內容
2F
Tzu-fang Wu 國三上 (2015/08/30 16:05)
全球化在英文中為 globalization,顧名思義,其為全球一家親的狀態,所謂全球一家親,就是全球的經濟、溝通、政府效能上,成為共生共存的一種基本狀態,也或者是說,全球的經濟成長、溝通狀態已變成一種極度緊密的關聯,是為全球化。 在此,全球化當然對政府的公共行政上面產生挑戰,在此提出幾點全球化對公共行政所造成的新挑戰: 一、公共行政法令在推行上有許多不同意見: 全球化會帶來政策上的透明,因此在此種狀態下,一些專家對於此政策的推行或本質產生質疑,對照其他國家的法律,為什麼台灣只能這麼做等等,在推行法令上面造成困擾。 二、資訊透明: 其他國家的公共政策常能從電視上獲得,因此政策上常常會獲得許多質疑聲浪,造成政府...
查看完整內容
3F
寶小鳳 高三下 (2017/06/16 00:30)
國家和地區界線的日漸模糊,在經濟、文化、人才的流動日益活絡