週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請分別從行為主義心理學、人本主義心理學的理論觀點,簡述教師宜如何引起並維持學生的學習動機?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ming Zong Lin 高二下 (2013/06/19 06:57)
(一)行為主義: 甲、動機的產生來自於制約作用過程中增強物能滿足個體需求。 乙、教師維持的方式 : 利用言語鼓勵或者是代幣制,在學生行為表現時強化保留該行為。 (二)人.....觀看完整全文,請先登入
23F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/11 15:38)
行為主義心理學主要透過外塑的方式來建立學習興趣與動機。桑代克提出學習三律,其中,準備率和效果率與學習動機有關。 若個體在預備狀態下反應則會感到滿足,滿足會使學生反應(準備率);學生反應後獲得滿足的效果,則會強化反應。 因此教學需考量學生的準備狀態,並以適當合宜的增強物,引發維持學生學習動機。 人本取向,將內在動機是為人性成長發展的基本原動力。 哈姆柴克認為,維持良好的師生關心和培養和諧的教室氣氛,是維持學生學習的基本要件。 馬斯洛的需求階級論認為低層次的的匱乏需求是高層次成長需求的基礎,低層次需求若未獲得滿足,則動機會增強,反之,動機會降低。成長需求若獲得增強,則會尋求更大的滿足。教師教學應先先滿足低層次需求,進而利用高峰經驗,提升學生向上的動力。但動機仍有個別差異。
24F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/23 18:02)
行為主義 外塑,人本主義 內在。
25F
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/24 17:22)
一、由行為主義心理學的理論觀點,說明教師引起並維持學生學習動機的方法:1.學習動機的產生是一種個體的生理需求,透過刺激—反應的連結歷程引起學習動機,以桑代克Thorndike的操作制約為代表。2.利用不同的正負增強物,如讚美、獎品、懲罰等,透過不同的增強實據機制,讓個體的學習行為獲得強化,維持學生的學習動機,以達到預定的教學目標。3.提供良好的學習楷模,即班杜拉Bandura的觀點,如教師以身作則、模範生等,並對學生的優良行為公開表揚,引起學生的模仿與學習,維持學生的學習動機。4.採用後效強化原則,透過代幣製、編序教學、電腦輔助教學等教學策略,維持學生的學習動機。二、由人本主義心理學的理論觀點,說明教師引起並維持學生...
查看完整內容