測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】在許多推動政府改造運動的國家中發現,因為受到科層體制的制約,出現了績效突破的瓶頸,成為改善生產力的障礙,請試就下列二點申論之: (一)傳統官僚科層體制對績效造成的瓶頸有那些?(15分) (二)針對上述瓶頸,績效管理的激勵作法可以採取那些工具?(10分)

#724
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/23 08:00):
(一)傳統官僚體制的績效瓶頸 結構僵化的特性:文官體系中存有諸多程序性與結構性的法令規章,限制主事者以員工的績效程度事實獎懲,導致產生績效與給予獎賞的時間落差太大,而無法產生激勵的作用。 事不關己的心態:公共部門在推動各項職掌、提供服務或進行生產時,因為使用的資源並非自己所有,而在運用上就不會那麼小心在意,以致於所產出的公共服務與其所耗費的成本幾乎不能對應,而主動互相協助的行為也相當少見,導致提升績效時常會遇見重重阻礙。 競爭結構的欠缺:由於公部門在提供服務上居於壟斷的地位,欠缺競爭比較的對象,因此往往缺乏進行改善的動機;又因為顧客沒有選擇的餘地,致使在心生不滿時找不到替代的對象。 永業保障的依賴:只要不發生大問題,其職務總會因為制度設計的關係而獲得一定保障,因此公務員的表現無法達到最佳化境界。 合產結構的欠缺:公部門向來可以獨力完成公共服務,因此未能與民間建立合產機制,致使無法透過雙方的合作來提升績效。此外,由於本位主義以及跨域管理不佳等因素,使得公共組織的整..

觀看完整全文,請先登入