測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】如何做好學校體育之品德教育工作?試申論之。

#75
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
3F
Tse Wei HU 高三下 (2014/04/15 21:53):
1.體育教學時,注意要求 2.班級競賽時,有運動家精神 3.可配合主題週(例:友善校園)實施 4.身教重於言教
4F
張松軒 高二下 (2014/04/25 06:44):
體育的品德教育,是情意學習中重要的一環,也是使學生了解運動家精神不可或缺的重要課題。 而增進學生品德教育方有如: 一.配合學校宣導:配合學校的品德週,並運用教學與行政能結合給予學生更多的學習機會,使之更加了解品德的重要性。 二.分組競賽:運用小組比賽,讓學生瞭解團隊合作中的小細節,並如何與對手競爭又不失運動家精神,教師除安排有效的學習也須適時的給予回饋。 三.身教重於言教:教師本身之行為是影響學生,品德發展重要的關鍵,因此教師對於本身品德需有高道德的標準。
5F
張松軒 高二下 (2014/04/30 07:03):
品德教育是現今學生重要的課題,品德教育也是教師所要努力之方向 一.團體合作:藉由體育課裡團隊合作的方式使學生練習與人相處並學習公平競爭之品德 二.欣賞: 由欣賞優秀運動員的比賽過程藉此以替代的經驗來學習運動家精神 三.身教: 身教重於言教,因此教師本身之品德行為是影響學生淺在經驗的重要因素
6F
Chen Yen Yang Yang 國三上 (2014/05/11 12:56):
(一)品德教育之定義 其內涵包括公私領域中 的道德認知、情感、意志與行為等多重面向,亦可謂一種引導學習者朝向知善、樂善與行善的歷程與結果。我國社會環境近年正值自由開放與多元鉅變之際,品德教 育對於提升個人生活品質與生命價值,以及增進群體永續發展並形塑理想公民社會願景而言,益加顯現其時代性與重要性。 (二)品德教育之目標 著重「品德核心價值」建立及其「行為準則」之實踐 1. 「品德核心價值」係指人們面對自我或他人言行,基於知善、樂善及行善之道德原則,加以 判斷、感受或行動之內在根源與重要依據,其不僅可彰顯個人道德品質,並可進一步形塑社群道德文化:諸如尊重生命、孝親尊長、負責盡責、誠實信用、自主自律、公平正義、行善關懷等。 2.「行為準則」乃指奠基於品德核心價值,加以具體落實於現代生活的不同情境中各個群體的言行規範。 (三)品德教育的策略 創新品德教育6E教學方法及成效評量: 典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生生活親近之人物成為學生學習典範,發揮潛移默化之效果。 啟發思辨(Explanation):品德教育不能八股、教條,或只要求背誦規則,而要對話與思辨。可鼓勵各級學校對為什麼要有品德、品德的核心價值 與其生活中實踐之行為準則進行討論、澄清與思辨。 勸勉激勵(Exhortation):鼓勵各級學校透過影片、故事、體驗教學活動及生活教育等,常常勸勉激勵師生實踐品德核心價值。 環境形塑(Environment):鼓勵各級學校透過校長及行政團隊發揮典範領導,建立具品德核心價值之校園景觀、制度及倫理文化。 體驗反思(Experience):鼓勵各級學校推動服務學習課程及社區服務,實踐品德核心價值。 正向期許(Expectation):鼓勵各級學校透過獎勵與表揚,協助學生自己設定合理、優質的品德目標,並能自我激勵,不斷追求成長。 教育單位透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量,以來達成設定的學習目標,促進學生的社會與公民責任、服務技 能、反思學習與批判思考能力,使學生成為主動的學習夥伴,繼而積極參與社會及國家事務,並實踐熱愛生命、行善關懷、追求正義等的品德核心價值。
7F
吳杰翰 國二下 (2014/05/14 16:47):
學校的品德教育就在生活中 所以透過日常生活中的培養是我們的目標 (1)透過比賽中學習品德 (2)透過體育活動學習品德 (3)透過體育課程中學習品德 (4)藉由價值觀的引導,養成往後的態度
8F
謝志昕 高一上 (2014/05/15 09:08):
將品德帶入體育課中