公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
如何做好學校體育之品德教育工作?試申論之。
編輯私有筆記
4F
Chen Yen Yang Yang 國三上 (2014/05/11 12:56)
(一)品德教育之定義 其內涵包括公私領域中 的道德認知、情感、意志與行為等多重面向,亦可謂一種引導學習者朝向知善、樂善與行善的歷程與結果。我國社會環境近年正值自由開放與多元鉅變之際,品德教 育對於提升個人生活品質與生命價值,以及增進群體永續發展並形塑理想公民社會願景而言,益加顯現其時代性與重要性。 (二)品德教育之目標 著重「品德核心價值」建立及其「行為準則」之實踐 1. 「品德核心價值」係指人們面對自我或他人言行,基於知善、樂善及行善之道德原則,加以 判斷、感受或行動之內在根源與重要依據,其不僅可彰顯個人道德品質,並可進一步形塑社群道德文化:諸如尊重生命、孝親尊長、負責盡責、誠實信用、自主自律、公平正義、行善關懷等。 2.「行為準則」乃指奠基於品德核心價值,加以具體落實於現代生活的不同情境中各個群體的言行規範。 (三)品德教育的策略 創新品德教育6E教學方法及成效評量: 典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生生活親近之人物成為學生學習典範,發揮潛移默化之效果。 啟發思辨(Explanation):品德教育不能八股、教條,或只要求背誦規則,而要對話與思辨。可鼓勵各級學校對為什麼要有品德、品德的核心價值 與其生活中實踐之行為準則進行討論、澄清與思辨。 勸勉激勵(Exhortation):鼓勵各級學校透過影片、故事、體驗教學活動及生活教育等,常常勸勉激勵師生實踐品德核心價值。 環境形塑(Environment):鼓勵各級學校透過校長及行政團隊發揮典範領導,建立具品德核心價值之校園景觀、制度及倫理文化。 體驗反思(Experience):鼓勵各級學校推動服務學習課程及社區服務,實踐品德核心價值。 正向期許(Expectation):鼓勵各級學校透過獎勵與表揚,協助學生自己設定合理、優質的品德目標,並能自我激勵,不斷追求成長。 教育單位透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量,以來達成設定的學習目標,促進學生的社會與公民責任、服務技 能、反思學習與批判思考能力,使學生成為主動的學習夥伴,繼而積極參與社會及國家事務,並實踐熱愛生命、行善關懷、追求正義等的品德核心價值。
5F
吳杰翰 國二下 (2014/05/14 16:47)
學校的品德教育就在生活中 所以透過日常生活中的培養是我們的目標 (1)透過比賽中學習品德 (2)透過體育活動學習品德 (3)透過體育課程中學習品德 (4)藉由價值觀的引導,養成往後的態度
6F
謝志昕 高一上 (2014/05/15 09:08)
將品德帶入體育課中