測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】當要帶領一個八次活動的「國中生人際成長小團體」最後一次聚集活動時,您若是該團體的領導者宜安排哪些相關活動,以及在這次結束團體中,有哪些特別要注意的事項,亦請一一列出並評估其功效。(20分)

#756
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:14):
帶領團體不能說停就停,到了結束期,團體成員的情緒較為波動,領導者應安排一些活動,讓領導者和成員雙方都有很好的心理準備,能以較健康的心態來面對和處理團體結束前的各相關事宜。 (一)團體結束宜安排的活動及其功效 1、讓成員寫下他們的經驗: 領導者可以請成員在日誌或提供的紙上,寫下有關在團體的學習心得。寫完之後讓團體成員配對分享、小團體分享,或向整個團體分享他們的心得。此活動可以讓成員有機會靜下心去省思自己所學,同時也了解其他成員的觀感。 2、繞圈輪流發言: 此技術在結束期特別有用,可用來摘述重點以表達成員對團體或對某些特殊經驗的反應,或者用來檢視成員對個人目標完成的程度。例如:這次是最後一次團體了,你會用什麼話來描述對團體結束的感受?我們每個人輪流發言。 3、許願: 許願也是在結束期提供成員回饋的一種方式,領導者詢問是否有成員願意對其他成員的未來目標祈求和祝福。此活動以自由發言表達祝福為佳,不宜用繞圈輪流發言,避免造成成員的壓力而隨意編造,此活動有助於成員維繫良好的情感,且受到祝福者可以獲得更多的力量。 4、重聚幻遊: 讓成員去幻想他們未來的生活,此一活動可以讓很多人驚訝地方現,在幻遊中,他們有能力去做改變,並且有信心去面對將來的考驗,他們被這些想像所鼓舞;相反地,有些成員也可能會訝異於他們以為無法改變的問題,卻都在團體中被處理過,於是他們會體悟到想要改..

觀看完整全文,請先登入
2F
饒莉華 高三下 (2013/06/26 21:06):
注意事項:團體目標,規範的擬定。
3F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 10:55):

人際成長小團體

最後一次聚集活動

評估其功效

4F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/07/31 14:14):
1.回顧過去的活動
2.分享
3.珍重再見
5F
Turn Queen 高一上 (2013/08/02 11:55):
一、成員回饋
二、評估成效
6F
yoyo 高一上 (2013/09/14 23:39):
1、處理成員面對分離的情緒 
2、給予成員時問及機會處理團體中未完成的事
3、讓成員互相勉勵送祝福