公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、 美華有興趣於機械操作的工作,但又擔心女性角色不適合從事此類的職業,如今面對選擇大學科系志願,他擔心選錯科系未來人生就沒有希望,因為他認為一個人一輩子只有一個適合他/她的職業。美華最後接受父母的建議前來輔導室尋求協助,請說明美華生涯猶豫未定的可能原因?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19)
1、美華可能還不了解機械相關科系的課程內容,以及未來的發展:輔導老師先肯定美華能了解自己喜歡什麼工作;接著詢問她對該科系和工作的認識程度;最後提供她該科系和未來進路的相關資訊,再一起協助美華評估她是否適合選擇該相關科系。 2、美華對職業有性別刻板印象:美華擔心女性不適合從事此類職業,輔導老師可以協助她破除此迷思。首先詢問她男性或女性適合從事.....觀看完整全文,請先登入
2F
嘎嘎 大二下 (2013/06/23)
根據以上案例,可看到美華對未來生涯的諸多擔心,以下以認知行為學派的角度說明美華猶豫的可能原因:
一、對於職業性別角色的刻板印象。
二、過度放大選錯科系就讀後的結果。
三、對於適合職業的錯誤認知。
以上三個認知模式為造成美華可能猶豫不決的因素。