公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
4. 學校輔導人員應該把持專業倫理規範,但在實務工作卻經常遭受困境,請敘述這些困境或問題,並舉出三個實例,說明因應的方式。
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20)
學校輔導人員經常遭遇的倫理困境包括:保密議題、角色定位議題、雙重關係議題、維護當事人福祉議題、知後同意議題、通報與否兩難議題等。 (1)保密議題:當家長或導師詢問與學生談話的內容時,是否應該透露?   因應方式:考量到需與家長及導師維繫良好的工作關係,先思考個案學生的最大福祉後,決定透露多少訊息,以概括性的陳述為主。若問題一定要讓導師或家長知道,須於晤談時,事先與學生討論「為了給予你更多的幫助,有些事情需要讓導師(家長)知道。」 (2)雙重關係議題:是輔導活動授課老師又是輔導老師?   因應方式:於輔導活動課時,說明老師在授課時與個別輔導時的差異,因兩者角色與責任頗不相宜,如遇授課班級學生,應轉介其他輔導老師較為適當。 (3)通報與否議題:個案學生事實情況尚不明確時,是否應該通報?  因應方式:先與輔導主任討論目前瞭解之個案學生情況;如有需要,則於當日再將個案學生找來瞭解更詳細之事實情況;集合學校各處室.....看完整詳解
2F
Yang Chih Lo 國三下 (2013/07/05 22:32)
1保密 
2角色衝突
3多重關係
4
3F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/07/31 14:17)
1.保密->家長
2.自主權->家長
2.受益權
良好的溝通