公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、 根據衛生署統計,自殺為15~24歲青少年之第二大主要死因。您覺得造成學生自我傷害的可能原因有哪些?學校輔導老師可以怎麼做,才能早一步介入並預防?當校園發生自我傷害事件時,學校輔導老師該如何面對與因應?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20)
造成自傷行為的因素有很多,可能是性別因素(女性高於男性)、心理因素(宣洩情緒、得到他人關心、取得控制感或依附感、早年未能形成良好依附、視自傷為因應問題的策略…)、社會文化因素(同儕認同的儀式性行為…)及精神疾病伴隨出現的連帶現象等所致:...
查看完整內容
4F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 10:22)
無正確疏發壓力的方式

適時的宣導,加強生命教育的概念
個別輔導,班級輔導,全校宣導
5F
藍色小精靈 高二上 (2013/08/05 02:40)
可能誘發自殺企圖的危險情境包括下列各項:
1. 會讓人感到被傷害的情境(但客觀評估時,不見得真是如此):
當年輕人把這些情境當成是對自我形象的直接威脅,並感到自尊受創時,敏感的兒童及青少年就可
能會把瑣碎的小事視為嚴重的傷害,並表現出焦慮及混亂的行為;
2. 家庭的混亂
3. 和朋友、男女朋友、或同學等人分離
4. 戀人或其他重要人物的死亡
5. 戀情的結束
6.人際間的衝突與失落
7.法律或紀律上的問題
8.同儕的壓力,或是有自我毀滅性的同儕支持
9.恃強淩弱以及被害
10. 對學業成績失望以及學習上的挫敗
11. 在學校考試期間的過份要求
12. 失業和經濟困難
13. 意外的懷孕、流產
14. 得到愛滋病或其他性病
15. 身體的嚴重疾病
6F
Nell Huang 高二下 (2013/08/21 16:39)
學校分成三級工作!