公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
三、 試舉一個諮商理論或學派,說明該理論或學派對青少年網路成癮行為的輔導策略?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20)
當網路對人類行為產生情緒的影響,以至於讓人無法控制地過度參與這樣的活動,甚至持續造成對自己個人家庭、職業、生活的影響,即為網路成癮。 在輔導患有網路成癮的青少年時,常遇到的挫折是青少年並不認為上網是個問題行為,即使他認為是一個問題,也會表示自己無法改變之。以焦點解決短期治療觀點而言,我們無法命令一個人改變,除非他自己願意,而且每一個人都需要時間來學習如何處理問題與照顧自己。因此,如何引發這些青少年產生改變的動機與學習的意願,是進行輔導非常重要的起點。...
查看完整內容
5F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 09:58)
行為學派
操作制約
6F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 18:59)

現實治療:

1、W:WANT,澄清案主所想達成的目標。

2、D:DO,由案主自己回溯自己平常所做的事

3、E:EVLOPMETN, 評估案主自己目前的行為是否能達到目標。

4、P:PLAN,計劃如何減少網路使用時間,增加自己所應該做的事項,以達到目標。

並於每次輔導中,追蹤其計劃進行的成效,並加以評估或修改計劃。

7F
yoyo 高一上 (2013/09/11 23:11)

1.焦點解決

2.行為改變技術