測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】三、 試舉一個諮商理論或學派,說明該理論或學派對青少年網路成癮行為的輔導策略?

#770
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Hsian Yi Hsu 小四上 (2013/06/19 17:20):
當網路對人類行為產生情緒的影響,以至於讓人無法控制地過度參與這樣的活動,甚至持續造成對自己個人家庭、職業、生活的影響,即為網路成癮。 在輔導患有網路成癮的青少年時,常遇到的挫折是青少年並不認為上網是個問題行為,即使他認為是一個問題,也會表示自己無法改變之。以焦點解決短期治療觀點而言,我們無法命令一個人改變,除非他自己願意,而且每一個人都需要時間來學習如何處理問題與照顧自己。因此,如何引發這些青少年產生改變的動機與學習的意願,是進行輔導非常重要的起點。 首先,須與他們建立合作的工作關係;輔導人員要接受上網對這些青少年個案來說是饒富樂趣的,要求他立刻停止所有上網行為對他們來說是痛苦的,並以一種開放的態度,傾聽青少年個案所言的一切,也信任他們可以為自己決定他們的生活。輔導人員的職責就是協助青少年個案找到目標及共同建構達成目標的方法;將青少年網路成癮的行為重新定義為:青少年如何培養自我控制、如何與上網的慾望相處但又不被控制、如何建立上網與其他生活重心的平衡機制、如何在現實裡擁有如上網的樂趣與成就等。 再來,透過正向的、預設解決存在的、建設性的問句開場,快速建立正向目標;輔導人員在發問過程中,積極傾聽、接納與了解,深入青少年個..

觀看完整全文,請先登入
2F
Showhere Chen 高三下 (2013/07/03 11:45):

諮商理論或學派

 

3F
Yang Chih Lo 國三下 (2013/07/04 20:28):
短期焦點問題解決治療學派試述
1問題例外2評量問句3奇蹟問句4放大正向改變

4F
Sunny Li 國三下 (2013/07/06 08:44):
焦點短期治療諮商學派,主要強調當事人的自我照顧,當事人是自己問題的專家。
首先與個案建立良好的合作關係
5F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 09:58):
行為學派
操作制約
6F
Jana Chiang 國二上 (2013/08/04 18:59):

現實治療:

1、W:WANT,澄清案主所想達成的目標。

2、D:DO,由案主自己回溯自己平常所做的事

3、E:EVLOPMETN, 評估案主自己目前的行為是否能達到目標。

4、P:PLAN,計劃如何減少網路使用時間,增加自己所應該做的事項,以達到目標。

並於每次輔導中,追蹤其計劃進行的成效,並加以評估或修改計劃。

7F
yoyo 高一上 (2013/09/11 23:11):

1.焦點解決

2.行為改變技術