測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】請分別就目標、原則及方法說明教師應如何促進青少年學生的道德發展。

#7806
編輯私有筆記
最佳解!
Just Do It 國三下 (2015/02/19 17:06):
依據以上輔導青少年道德發展的關鍵,可以採用以下策略來輔導青少年道德發展: 1. 示範:師長在日常行為中以同理心對待青少年及他人,以培養青少年的同理心。或是,父母表現有道德的行為,以利青少年模仿。 2. 直接教導 3. 鼓勵青少年嘗試不同活動,扮演不同角色,以提高角色取替能力,或是,透過戲劇活動,讓青少年輪流扮演不..

觀看完整全文,請先登入
1F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/01 14:11):
道德發展
3F
巧靜 高一下 (2015/02/28 10:26):

目標:促進學生有效問題解決能力

原則:中立不偏袒:以引導替代訓斥:以勞動服務或社會服務替代懲罰

方法:

(1)   藉由輔導,協助學生養成有效之問題解決方式,以及引導學生思考,而不是只訓斥。

(2)   以勞動服務會社會服務,以為學生思過方式,勞動服務可紓解青少年因生理發展所形成的壓力;社會服務可將消極懲罰轉化為積極服務,並從中培養利他性及同理心。

4F
拉拉 高一下 (2015/03/06 20:51):
目標:達到kohlberg三期六階道德第四階【遵守規則】,必培養其建立符合社會倫理之價值觀,以及獨立思考判斷是非之能力,並且能反省。
5F
教檢必勝 高二下 (2016/01/24 21:54):
一.青少年道德發展基本概念 (一)青少年道德發展特徵 1.道德多重衝突 2.道德相對主義 3.與成人的道德標準出現落差 4.道德認知與道德實踐產生鴻溝
6F
Strive Uphold 國三上 (2016/02/06 17:55):
目標:將課程內容與當地文化結合,用社會企業模式經營,讓學生與當地可用資源發揮更為正向之成效。 (因社會取向於成熟度下降之趨勢,因而若想輔導全體學生利用自我或是家庭,來開發道德層次感,可能將有所限制,但現代社會之學生的視覺觀感與資訊能力較過去早熟,思考雖普遍不夠深入但較容易產生多元發想,所以利用社會學習來輔導學生發展道德層次也許更能有效發會教學效益,同時強化當地文化與資源) 原則:共生、共存、共享。 (以整體及永續概念來學習事物、以整理及永續概念來思考所學習之事物、以整體及永續概念來將所學習之事物產生規劃性回饋社會之相關行動、行為、思想、理想) 方法:舉例來說,花蓮某開發事件以及環境相關問題爭議不斷,教師可形成教學研究會,並在相關事件之中討論出可用之教學素材,由淺入深,從過去較為簡單的淨灘活動(海邊撿垃圾)慢慢延伸至當地企業扶弱,當地企業培養人才,當地資源互扶互惠等相關教學方案。
陳松逸: ★ 2016/02/22
沒有人寫申論題在括號的拉... 你寫申論題都直接把你答案寫出來,而且過於口語化,這樣分數會很低.. 然後不用解釋你選擇的方法, 例如: 目標:將課程內容與當地文化結合,用社會企業模式經營,讓學生與當地可用資源發揮更為正向之成效。 你後面那些括號都是多的,改考卷的老師兩個小時可能要改個一千份,他根本沒時間看你括號裡面的東西 而且你寫出這個方法,他也知道你為什麼要採用,所以不用再解釋一次 ------------------------------------------------------------------------------------------ 這題如果是我,我會這樣寫 一、青少年道德發展 1.青少年道德發展概述 2.青少年道德發展的重要性 3.青少年道德發展的理論 二、如何幫助青少年道德發展 以下利用柯爾伯格的道德發展三期六段論,針對教學目標、原則及方法說明如何實際應用在體育教學上 1.三期六段論簡述 2.體育課對於道德發展的有利環境 3.教學目標、原則、方法的實際應用 -------------------------------------------------------------------------------------- 最後一個,他一題申論大概都15-20分左右,通常是1分寫1行 你寫這樣沒頭沒尾,然後又少,敬請期待你的分數== 你答案這樣可以,可以簡要沒關係! 但是你要有前言,讓人家知道你為什麼提出這個方法 不是提出來之後還用括號說你為什麼題這個 沒有依據寫申論題,等於就是你自己屁的,這樣分數很可怕
Johnny Chen: ★★★ 2016/02/22
背起來了嗎? 背起來就給你滿分! 加油~~~
FunSon Lei: ★★★ 2016/02/28
申論題宜用條列式來作答,先簡單描述這一題的重點後,再分別列點。 如:一、青少年道德發展之目標:(以下省略)。 二、青少年道德發展的原則: 1、...............。 2、...............。 3、...............。 三、促進青少年學生道德發展的方法: 1、..............: (1)...............。 (2)...............。 2、...............: (1)...............。 (2)...............。 以此類推
吳韻茹: ★★★★★ 2016/03/04
7F
范國軒 國三下 (2016/02/09 00:08):
柯爾柏格 三期六段論 加一原則