週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
請分別就目標、原則及方法說明教師應如何促進青少年學生的道德發展。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
巧靜 高三上 (2015/02/28)     13    
目標:促進學生有效問題解決能力 原則:中立不偏袒:以引導替代訓斥:以勞動服務或社會服務替代懲罰 方法: (1)   藉由輔導,協助學生養成有效之問題解決方式,以及引導學生思.....觀看完整全文,請先登入
14F
李虹儀 國三上 (2018/02/04)     0    
目標:遵守倫理道德規範
15F
高一上 (2018/02/06)     0    
根據柯爾柏格的道德認知發展論中說明,青少年現在的道德階段應為尋求認可或遵守法規導向,會跟隨社會大眾的道德認知而去做自我的判斷,以下由目標、原則及方法分數我的觀點: 1.目標:促進青少年的道德發展目標應該是讓學生往下一個道德階段去學習。 2.原則:原則則是應讓學生自我探索並且不參考他人的道德意見。 3.方法:透過柯爾柏格提出的道德兩難問題來引導學生做道德的判斷,並且提醒學生應依循自我的道德判斷標準去做判斷而不是觀察同儕的決定進行判斷,也可以透過角色扮演的活動讓學生從活動中去省思一些道德的決定。
16F
LC 國三下 (2018/02/09)     0    
依照柯爾柏格的道德發展論來思考 目標:幫助他們往下一接更更高階的道德發展 原則-加一原則、循序漸進、他律-到自律 方法-道德兩難、價值澄清法(師生問答、價值排序、討論)