教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
請分別就目標、原則及方法說明教師應如何促進青少年學生的道德發展。
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
Otis 高二上 (2017/03/03)
青少年學生的道德發展 1.目標:提升青少年到發展 2.原則:加一原則 3.方法:道德兩難情境
12F
阿龍 大四下 (2017/08/11)
1
13F
陳宥達 大一上 (2017/10/05)
良好的道德價值有助於學生日後於社會良好的發展,影響學生的道德發展原因可能來自性別的差異、媒體的影響、同儕與家庭等等,而老師促進青少年學生的道德發展就目標、原則、方法而言: (一)目標:幫助青少年表現善行。 (二)原則:尊重青少年的價值觀、注重個別需求。 (三)方法: ①道德的認知上:可用兩難的故事,了解學生對一些道德判斷問題的反應,掌握加一原則,鼓勵並引導學生討論、理解較高階段的道德推理。 ②對於道德所表現的情緒上:對於不善、錯誤的行為,要即時予以糾正,指出此為不佳的表現,或著施以違紀的處罰。讓學生對於錯的事情能產生相對應的情緒反應。 ③意志力量上:藉由文章、小說的閱讀,去感受角色於面對道德情境時,所表現的心態與堅持善行的過程。