測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】二、企業型(精神)政府(entrepreneurial government)已蔚為新政府運動中熱門的主題之一,試說明其內涵與特質。

#7879
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/01 21:12):
「企業型政府」一詞,最早可回溯至學者Osborne & Gaebler於其1992年之著作《新政府運動》中首倡。關於企業型政府的內涵與特質,茲依題意,分述如下: (一)企業型政府的內涵 所謂的「企業型政府」,係指將企業精神注入政府部門,已達到生產率的極大化;企業型政府的概念認為公部門應由一群具有企業精神之企業型官僚所掌控,他們將人民視為顧客,運用創新的方法與技術,以達到最大的效率與效能。 (二)企業型政府的特質 1.導航式政府 此係指政府的職能再與領航而非親自操槳,例如契約外包。 2.社區性政府 此係指將歸屬於社區的自主與決策權回歸給社區自主處理。 3.競爭式政府 將..

觀看完整全文,請先登入
1F
葉天士 國二下 (2014/05/20 09:38):
任航爭果市,客企分前區
任--任務型政府
航--領航非操槳
爭-競爭型政府
果--成果導向
市--市場化政府
客--顧客導向
企-企業化政府
分--分權管理
前-前瞻思考
區-社區型政府

內涵為---自1979年柴契爾夫人,雷根至柯林頓以降
,在新右派思想與新自由主義的意識型態下,各國皆
開啟了以新公共管理思潮為典範的政府再造運動,
其中以績效,民營化,市場化,小政府的概念,作為
政府施政的參考,尤其面臨現今國家雙環困境與財務危
機,更需以企業管理的思考為國家爭取競爭力
3F
葉宇恆 大一上 (2015/03/18 14:18):

        "企業型政府"(Entrepreneurial Government)一詞可追溯回學者歐斯本(Osborne)與蓋伯勒(Gaebler)於其1992年之著作"新政府運動"中首倡。關於企業型政府的內涵與特質,茲依題意,分述如下:

(一)企業型政府的內涵

      所謂的企業型政府,是指將企業精神輸入政府部門,以達到生產力的極大化。企業型政府

      的概念主張政府應由一群具有企業精神之企業型官僚所掌握,其運用創新的概念與彈性的

      方法,促使政府在處理有限的資源上產生最大效率。

(二)企業型政府的特質

      1.導航式政府

         企業型政府主張政府的職能應為領航,而非親自操槳。例如契約外包。

      2.社區性政府

         企業型政府主張將更多的決策制定與實施,回歸社區自主處理。

      3.競爭式政府

        企業型政府主張將市場的競爭機制輸入政府組織,已取代傳統層級節制的保守、浪費及

        無效率。

      4.分權式政府

         企業型政府主張將上級長官的決策制定與執行權,下授給基層或第一線人員處理。

      5.前瞻性政府

         企業型政府主張公部門應事先了解有哪些可能發生的情況,並予以著手處理。換言之,

         即預防勝於治療。

      6.任務導向政府

         企業型政府的目標是以任務和使命為主,即注重結果而不只是投入。

      7.結果導向政府

         企業型政府注重效率,因此其所關注的焦點應在於所產出的結果,而非將關注焦點至於

         產出的過程。

      8.顧客導向政府

         企業型政府主張以顧客為其工作流程的導向,不受既定的法令規章所限制。

      9.企業導向政府

         企業型政府主張以最少的資源去做更多的事。亦即賺錢而非花錢。

    10.市場導向政府

         將市場的運作機制輸入政府部門,以使政府具備活力、效率及效能。

4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/05 07:42):
(一)企業型政府的定義 企業型政府(Entrepreneurship Government)是指政府部門由一群富有企業精神的公務人員組成,運用各種創新的策略,使原本僵化的官僚體制恢復生機,讓績效不彰的政府機關再度有效運作。 (二)企業型政府的特質 企業型政府的特質有以下幾點: 1.重視成本效益:一改過去重入不重出的作風,在非管制性政策領域內設法提升其產出量,並減少其開支,以達到較佳的經濟效益。 2.重視績效評估:以成果與產出為對象,進行量化評估。 3.對執行者授權並課責:給予行政人員足夠的資訊和裁量權,在擴大其創新的方式時,亦要求必須負起完成任務的責任。 4.重視選擇與競爭:採用「標竿管理」的方式,使機關和機關間彼此競爭,從而達到提升行政效率的成果。 5.主張創新與改革:打破經驗法則的制約,運用權變思維面對環境的挑戰。 6.主張法規鬆綁:授予下級或管理者臨機應變的權力,以改善被法規綁手綁腳的困境。 7.主張顧客導向:認為政府不應該只從供應者的角度提供公共服務,更要從顧客的需求面來思考問題。