政治學題庫

【非選題】
三、美國憲政制度設計採「分而治之」(divide & rule)原理,其核心架構為中央與地方權限分配採「聯邦制」,聯邦政府權力採分權制衡原則。請分別詳述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2015/03/23)

        現代國家可以依"國體"及"政體"進行區分,其中在"國體"的區分上又可依中央及地方的權力分配區分為"單一制"、"聯邦制"及"邦聯制"。關於"聯邦制"概念內涵,茲依題意,分述如下:

(一)聯邦制的意義

      所謂的"聯邦制",是指中央政府"正式"將權力及責任分配給地方政府,以達分權制衡及因

      地制宜的目標,且中央與地方政府在權責的歸屬上並非"隸屬",而是"共享"。

(二)聯邦制的採行原因

      關於聯邦制的採行原因,以下姿以學者Danziger之見解,分述如下:

      1.領土廣大

         美國總統傑佛遜(Jefferson)曾言"我們的領土過於廣大,無法以一個政府來管理所有事

         情",而聯邦制的實施...


查看完整內容
2F
葉宇恆 大一上 (2015/04/19)

        美國前總統麥迪遜(Madison)曾言"不可期待人類是天使",而美國的憲政體制亦是依循此哲理而建立,進而發展出聯邦式的政府體制,以及行政與立法部門間的分權制衡原則。關於美國聯邦政府的概念以及其行政與立法部門的分權制衡概念,茲依題意,分述如下:

(一)聯邦政府的內涵

      所謂的"聯邦制"(Federal System),是指中央政府"正式"將責任與權力"移轉"給地方政府,

      亦即權力的"共享";而國家主權在中央與地方二種層次上並非隸屬,而是共享。其特徵如

      下:

      1.權力分立

         聯邦制政府主張將某些權力與責任下放給地方政府,而非如單一國制中由中央政府一手

         掌握所有權力...


查看完整內容