教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
請列舉青少年情緒發展的主要特徵並說明之
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Roey Chou 國三上 (2014/03/05)
學者劉玉玲(2005)指出,由於認知能力及意識水準的提高,青少年階段的情緒發展有下列特徵:(一)延續性:兒童情緒發作的延續時間較短,以幼兒為例,其發怒時間通常不超過五分鐘,而青少年情緒發作的延續時間可達數小時,甚至有些情緒體驗會長期影響青少年的成長。(二)豐富性:青少年各類情緒的強度不一,亦有不同的層次。隨著年齡的增長,青少年的情緒感受能力發展的更為細緻,少男少女對人事物的感受不僅豐富且也多樣化了。(三)差異性:青少年時期的男生、女生當遇到相同的事件時,其情緒感受會有相當大的差異;以負向的情.....觀看完整全文,請先登入
21F
Jiangimain 高一上 (2017/01/11)
隱藏性 延續性 差異性 兩極化 豐富性
22F
葵葵 高三上 (2017/02/12)
1.情緒複雜化:針對事件產生的情緒不再只有單純的喜怒哀樂,可能會混合多種之情緒,如惆悵。 2.情緒延續時間增加:幼年期的情緒來的快去得也快,但青少年的情緒可能延續好幾天甚至更久。 3.隱藏情緒:為增進人際和諧,青少年可能隱瞞自己真正的想法。 4.抽象化:引起孩童情緒起伏的原因要為具體,如被打會被罵,但青少年可能因未落葉而傷感,引起情緒的起因叫幼年抽象。 5.差異性:男孩的情緒表現通常較直接,而女孩較委婉。
23F
生哥 大一上 (2017/09/04)
不成熟、易受同儕影響、思慮欠周延、單向性思考。