測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44622次
(+3次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】一、何謂轉換型領導?轉換型領導的構成要素為何?其與魅力型領導和交易型領導的關係為何?試分別論述之。

#7906
高普考/三四等/高員級◆行政學- 101 年 - 101年 地方三等 行政學 申論#14576
編輯私有筆記
最佳解!
小琪 高二上 (2015/07/11 18:02):
轉換型(交易+魅力) 伯恩斯構成要素:1.個別關懷(口訣:關動才想)2.動機3.才智4..

觀看完整全文,請先登入
1F
Rainy Chen 國三下 (2014/06/26 18:22):
轉換型領導是90年代後之產物,相較於傳統領導理論,更重視領導者本身之修為,以及與部屬之間的互動關係,以下就意義、構成要素及與魅力型領導和交易型領導關係,茲述如下: (一)轉換型領導之意涵: 轉換型領導最早由柏恩斯<領導>一書中提出,認為領導不僅是種管理技術,更進一步希望藉由領導者的魅力與願景的建立,讓部屬從精神、道德層面感到敬仰及認同,激發部屬潛能,共同成長以達組織目標。 (二)轉換型領導之構成要素: 1.個別關懷:根據人員特質、能力之個別差異,給予不同的關懷方式,有以下三種:發展、親和、輔導 2.動機啟發與精神感召: (1)啟發員工的工作動機 (2)精神感召是來自於領導者的管理哲學,而非來自於領導者的特質 3.才智激發:領導者與部屬透過腦力激盪相互討論,互相增加智慧,必須先破除上下命令服從關係,才能激發部屬智慧 4.相互影響關係:轉換型領導不在是上對下的關係而是以彼此之影響力互相影響對方 (三)與魅力型和交易型領導之差異: 轉換型領導乃結合魅力型領導與交易型領導而生,其間之差異分述如後: 1.領導方式:轉換型領導是透過領導者願景之建立,精神的感召對成員的激發,有別於魅力型及交易型領導較為單向的領導 2.組織目標的建立:魅力型與交易型領導的組織目標是由領導者一人所建立,兒轉換型領導則是由上而下共同建立而成 3.對成員的授權:魅力型與交易型領導的權力只來自於領導者一人,轉換型領導可以根據不同的部屬個別差異,採取不同的授權方式 4.對成員需求的重視:魅力型領導不重視員工的需求,交易型領導僅重視貢獻與滿足是否平衡,轉換型領導除重視成員需求外,更重視提升員工需求的層次 綜上所述,領導權力從早期的權力;特質取向,歷經1960年代的行為取向,1970年代的情境取向,直至1990轉換型領導理論的提出可知,領導已不能侷限在傳統宰制的心態中,而是必須運用其影響力,激發成員潛能,並且本身需具有領導者的特質,樂在工作,創造前瞻願景,才能帶領組織成員一同成長,走向高績效高品質的組織文化。
2F
Ms CaptainFrank 小一上 (2014/12/28 16:58):
領導者透過工作動機的啟發與合作道德之培養來轉換原有的組織文化
4F
朱范泉 國二上 (2015/09/02 05:03):
轉換型領導的構成要素及領導者的行為包括 (1) 以理想來影響,並建立共同願景,以高成就來作期望。以理想、道德及目標來改變成員。 (2) 個別化關懷,提供個別支持,關心個體的差異及個人的需求。 (3) 心靈鼓舞,重視動機的啟發與精神感召。 (4) 智力的激發,強調成員自我發展,提高成員對問題的認知及解決的能力。
5F
Ya Yun 小三上 (2015/12/12 16:47):
轉換型領導 魅力型領導
6F
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2016/03/21 15:44):
轉換型領導: 個別關懷:親和、輔導、發展 動機啟發 潛能激發 相互影響 轉換=魅力+交換
7F
婷婷 高一上 (2016/06/18 14:40):
個別關懷 動機啟發 才智的激發 相互影響 交易 魅力 轉換 巴納德 韋伯