心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
四、試比較皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論與維高斯基(L. S. Vygotsky)的社會認知 發展理論之異同,並請分別說明各理論在教學上的應用。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
BQ.N 幼稚園下 (2014/02/13)
一、Piaget認知發展論瑞士兒童心理學家Piaget的認知發展論又稱發生知識論屬於內生式建構。齊認知發展的過程為原有基模接受新刺激,造成認知失衡後,個體應用舊的認知進行同化或改變舊有的認知進行調適,最後達到適應。認知結構是一個動態的循環。Piaget將認知發展分為四階段:感覺動作期(0-2歲)、前運思期(2-7歲)、具體運思期(7-11歲)、形式運思期。二、Vygotsky社會認知發展理論:Vygotsky的社會認知發展理論是反對社會認知發展理論Piaget的發生知識論,認為社會文化是影響認知發展的要素,兒童的認知發展是在社會學習的歷程中進行的,強調語言的重要性,重視鷹架作用,透過人際關係的互動孩童能因為協助或楷模達到更好的發展水平。說明了近側發展...
查看完整內容