教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
近來幼兒品格教育受到相當的重視,茵茵老師想營造一個相互幫助與關懷的班級 氛圍,試舉出五種他可以採取的方法?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
jimmy 小二上 (2014/11/24)     16    
品格教育在幼兒園是一種須學習的教育,擁有一個良好的品格, 對部分家長來說,比起智力教育重為重要,在幼兒園的班級當中,就是一個很好的學習媒介。 老師可以嘗試以: 一、提供幼兒關於互相幫助的故事書與繪本。 二、分享與愛護.....看完整詳解
12F
emily8311 大二上 (2017/02/24)     2    
1.注重身教 依班杜拉理論,孩子會藉由模仿及觀察教師的行為,所以要營造良好環境,教師應當以身作則。 2.機會教育 當孩子出現不當行為時,老師可藉由討論及分享,找出合理的行為表現。 3.鼓勵 當孩子出現好行為時,例如幫助他人或是一起收拾玩具,老師可以給予鼓勵,讓孩子習得自信與滿足。 4.使用行為改變技術 老師可藉由實際觀察,了解孩子行為模式,解此安排行為改變步驟。 5.親師合作 品格的養成並非在學校而是孩子的生活中,要落實完整的品格應與家長憶起合作。
13F
杜維芯 高三下 (2017/03/01)     2    
以下舉五個例子實施品格教育的方法: 1.潛在教育:平常老師就要以身作則,做一個有品格的人幼兒效仿,對待孩子態度溫和有禮貌,幼兒也會在無形之中表現出這樣的行為。 2.若在混齡分班,可以給予孩子團體活動的機會,讓年紀大一點的孩子能夠去幫助較小的孩子一起做事情。 3.透過繪本,實施品格教育,以故事中主角時常鼓勵人與幫助別人,讓幼兒學習其精神。 4.結合遊戲的方式來安排活動,讓幼兒彼此要互相合作才能完成任務。 5.建立小天使、小主人的制度,讓小天使來幫助自己的小主人,從中學習互相幫忙與感謝他人。
14F
陳森泳 國二上 (2018/02/14)     0    
1.老師以身作則,與搭班老師相互幫忙,有困難的時候主動關懷彼此。 2.在每周的某一天進行「玩具分享」的活動。請孩子帶自己最想跟其他人分享的玩具,並帶到學校來跟別人交換玩,活動結束後,請孩子分享交換玩玩具的感受與心得。 3.觀察孩子生活上所發生的事件,並在團體活動的時候與其他孩子進行討論。如:某位孩子因為做不出如自己預期的作品而感到沮喪,所以在團體時間,請這位孩子說出自己的感受,並請其他孩子試著安慰他並一起幫助他。 4.一周一次有關品格的活動,活動中請孩子分享自己的經驗與感受。如:講述有關品格的繪本,故事結束後青孩子分享自身經驗,或是將故事結局保留,讓孩子創作出結局。 5.安排小天使的任務。先引導孩子設定出小天使需要做的任務,如:幫忙掃地、提醒別人擦桌子等,並輪流當小天使為大家服務,一天結束後給予擔任小天使的孩子分享經驗與感受,同時給予讚美。