測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J.Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D.Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。

#7964
編輯私有筆記
最佳解!
han55218 國三下 (2014/11/15 23:18):
依據布魯納的發現學習論,老師可以由早餐喝的牛奶開始引起學生興趣,利用提問來啟發學生學習,例如:我們早上喝的牛奶是怎麼來的?為什麼乳牛媽媽會有牛奶?有沒有什麼動物也有?等等,將重點聚焦在哺乳類動物身上,再讓學生根據他們感興趣的動物,分組進行主動性探索,老師可以透過提示,提供資源,提供方法等方式幫助學生達學習準備度.分組討論完之後,可以安排每組上來分享探索的結果,並找到每種哺乳類動物之間的原理原則,同時,老師..

觀看完整全文,請先登入
2F
Pei Jyun Wang 國三下 (2015/02/14 20:22):
1. 確定教學目標, 了解學生對於「哺乳類」的概念之程度 2. 課程設計多情境式之題目, 3課程設計依照學生之生活經驗來設計 4. 鼓勵學生能夠自主發現答案 5. 教師是學生的引導者、學習的催化者,而非指導者、非知識的教授者
3F
林宇 高三上 (2015/02/16 22:31):
認知學派認為學習是必須經過學生對環境事物中的認識與瞭解,如學生對事物中不認識其關係、不理解其意義,縱使多次練習,亦無從中產生學習。
4F
chenying_lee 小六下 (2015/03/03 16:19):
1.布魯納(J.Bruner)的發現學習論:設計情境(如動物園、牧場),讓學生自己去比較、發現哺乳類的生理特徵。 2.奧蘇貝爾(D.Ausubel)的意義學習論:教師根據學生認知程度,事先備課、準備教材。上課時善用前導組織並引起學生學習動機,直接教授何謂哺乳類。
5F
洪麗君 國三下 (2015/11/24 17:59):
布魯納 學生利用眾多哺乳生物圖片 歸納除哺乳類特徵 澳蘇貝爾 說明哺乳動物為何要哺乳 再介紹有那些哺乳動物
6F
陳志強 高一上 (2016/01/09 18:54):
布魯納的發現學習論: (1).將教學情境佈置成能讓學生主動學習的情境。 (2).教師成為引導者,引導學生發現學習。 (3).讓學生透過小組討論或是活動探究的方式,對哺乳類動物形成假設,並發現原理原則,最後再予以回饋、討論! 奧蘇貝爾的意義學習論 : (1).可對學生進行前測,以便了解學生的前導組體。 (2).依據測驗結果,設計"有系統有組織"的教學課程。 (3).教師提供大量例子,並依"漸進分化"&"統整調合"原則,漸漸地幫助學生分辨新舊觀念的差異,並統合成新的知識系統!
7F
oing.syfang 國二下 (2016/01/10 11:57):
布魯納的發現學習論: (1).將教學情境佈置成能讓學生主動學習的情境。 (2).教師成為引導者,引導學生發現學習。 (3).讓學生透過小組討論或是活動探究的方式,對哺乳類動物形成假設,並發現原理原則,最後再予以回饋、討論! 奧蘇貝爾的意義學習論 : (1).可對學生進行前測,以便了解學生的前導組體。 (2).依據測驗結果,設計"有系統有組織"的教學課程。 (3).教師提供大量例子,並依"漸進分化"&"統整調合"原則,漸漸地幫助學生分辨新舊觀念的差異,並統合成新的知識系統!
8F
就決定是你了! 國三下 (2016/01/18 23:05):
布魯納的發現學習論鼓勵學生個人去思考、比較、對照、運用各種策略,以發現教材所含的重要概念。在教學應用上有四個原則: 1.動機原則:學童必須先喜歡學習。老師可以提供幾項哺乳類動物的圖片及資料,請學生思考這些動物有什麼共通點。 2.結構原則:結構上能配合兒童心理。所以「哺乳類」這三個字最後再出現比較好,等到學生都熟悉了哺乳類的特性之後。 3.順序原則:由簡而繁。以圖片示意使學童明白母親會哺乳、照顧孩子的動物就是哺乳類,請學童想想自己小時候或者弟弟妹妹喝奶的樣子。 4.增強原則:學童自行發現原理原則,因理解而滿足。不要直接告訴學童「哺乳類」,而是告訴他們有很多種類別,而會哺乳、會照顧孩子的應該叫什麼名字呢? 而奧蘇貝爾的意義學習論主要內容為配合學生能力的教學才會產生有意義的學習。 有意義的學習又分為接受式與發現式的學習,前者為教師中心,後者為學生中心。即使看起來矛盾,但是這兩種學習方式可能兼容於同一個學習過程中。 也就是說,教師需要表述問題例如:有一些動物生了寶寶後會餵奶,而且會在寶寶身邊照顧他。然後請學童思考有哪些動物符合這樣的敘述。
9F
就決定是你了! 國三下 (2016/02/04 14:15):
布魯納的發現學習論強調學生應透過主動探索習得知識,而奧蘇貝爾的意義學習論則指出前導組織在學習上的重大意義。以下根據發現學習論和意義學習論提出教學設計的建議: 1.引起動機:教師詢問學生是否知道雞是怎麼生出來的?大象呢?人呢? 2.學生提出「生蛋」、「生寶寶」兩種概念,教師順勢引導出生後是否需要喝奶?哪些動物需要喝奶? 3.教師於黑板上記錄學生答案,予以歸納。 4.詢問學生是否知道動物如何分類?將「生蛋」、「生寶寶」兩類動物命名。 5.教師給出爬蟲類、鳥類、哺乳類的概念。學生將黑板上的生物分類。 6.學生嘗試舉出更多哺乳類的動物後,分組討論歸納出哺乳類動物的生活型態。 在教學的過程中,發現學習論與意義學習論均重視學生學習的主動性、先備知識的重要性和學生內在的認知結構是否有改變,固給予學生思考與實作的機會在這兩種理論中有相當重要的地位。
10F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/18 00:18):
李老師想要依據布魯納的發現學習論和奧蘇貝爾的意義學習論來教「哺乳類」的概念,教學設計建議如下列所述。 一、布魯納發現學習論 發現學習論以學生為中心,讓學生自我探索,自我建構知識概念,教師則為協助者的角色,從旁指導,如維果司基提出的鷹架般建立可能發展區,以幫助學生學習。例如老師可要求學生藉由教科書、科普書籍、雜誌、網路資料等途徑,讓學生蒐集任何有關「哺乳類」的資料,再讓學生整理這些資料,以書面或口頭報告的方式呈現出自己整理的知識,雖然在時間上花費較多,但可使學生自我探究,建構屬於自己的知識概念。 二、奧蘇貝爾的意義學習論 意義學習論強調以既有知識建構新的知識,在教學前的備課階段,教師應了解學生過去所學的任何可以與教學主題「哺乳類」連結或相關的知識,在課堂上一開始形成「前導組織」,提起學生以前學過的知識,以引發學習興趣,進一步的進行「哺乳類」的教學,讓學生對此概念更深更廣。
11F
陳雨珊 國二下 (2016/02/18 23:08):
1、布魯納:發現教學法-強調學生在主動學習中發現原理原則。 2、奧蘇貝爾:意義學習論-學生透過接受式學習獲得知識。配合學生的能力和經驗(有先輩知識)才能有效學習。
12F
林子翔 國二上 (2016/02/22 20:28):
發現學習論:先給予許多「哺乳類」的例子,讓學生歸納這些生物共同具有的性質,並猜測哺乳類的定義為何 意義學習論:首先喚起學生對「動物」的舊有概念,接著再深入說明「哺乳類」為「動物」中的一類,而「哺乳類」又具有甚麼特性。
13F
羅琳 國一下 (2016/02/25 11:42):
依據題意說明如下: 1.根據發現學習論的觀點,提供李老師教學設計的建議: (1)教師須擔任輔助學生發現學習的角色。 (2)可提供有關「哺乳類」相關圖片或資料,使用分組學習,進行小組討論,歸納出可能為「哺乳類」的特徵,藉以習得此概念。 2.根據意義學習論,提供李老師教學設計的建議: (1)藉由複習了解學生的起點行為。 (2)選擇合適的前導組織,幫助學生進行新概念的學習。 (3)例如學生已知自己是哺乳類,藉此引起學習動機,由對自身物種的概念了解,延伸教導更多哺乳類的概念。
14F
施小玲 國二下 (2016/02/25 12:48):
BRUNER 利用環境、個人主體、行為三者的互相影響而學習
15F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 20:10):
(一)布魯納的發現學習論:(1)要給學生發現學習的機會,例如上課用影片或圖片來呈現,並讓學生發現哺乳類與其他生物的區別(2)接著再以螺旋課程的概念,教授由淺入深的知識 (二)奧蘇貝爾的意義學習論:(1)重視前導組織:在上課前須先引導出學生的先備知識與經驗,例如相關的生物知識,使新舊經驗結合(2)有系統地提供關於哺乳類的概念(3)依照分化、統整、調和的方式,給予哺乳類的相關知識
16F
Grace 小三下 (2016/03/01 12:54):
依據布魯納的發現學習論,可以從此理論中的教學原則中設計教學活動,其教學方式如下:
1.動機原則:學習要有動機,學習才有效果。在教學前教師設計與「哺乳類」相關的情境,讓學生主動探索的慾望。
2.結構原則:上課所使用的教材組織結構要符合孩子發展階段,才可以達教學良好的效果。
3.順序原則:分為兩部分,一部分是準備,讓學生準備好的狀態,其二是教材,教材的編制應由具體到抽象、簡單到複雜、具體表徵到抽象表徵,所以建議教學時以幼兒的舊經驗出發,也就是螺旋式課程。
4.增強原則:增強不是外控,是內發的,所以教學時應採用啟發式教學方式,老師角色為引導者,引導學生發現學習,從過程中了解原理原則,因而感到滿足願意繼續學習。

奧蘇貝爾的意義學習論,可以善用前導組織方式進行有意義的學習,其教學方式如下:
1.教學前利用口頭評量,了解學生的先備經驗(知識)。
2.了解每位學生的先備經驗後,開始將教材有系統地呈現給學生。
3.教學一開始已有前導組織,老師以詢問的方式提起學生的學習動機(過去哺乳類知識經驗),因而進一步教學,讓學生對概念加深加廣。
17F
max14285 國二下 (2016/03/02 10:52):
提供多種哺乳類與非哺乳類的資料讓學生自行歸納,...;分析學生先備知識,如貓、狗、青蛙的認識,以請學生回憶貓、狗、人的幼子型態為何,作為課堂的前導組織,...。
18F
葉娃兒 高二上 (2016/04/02 07:37):