教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J.Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D.Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
han55218 國三下 (2014/11/15 23:18)
依據布魯納的發現學習論,老師可以由早餐喝的牛奶開始引起學生興趣,利用提問來啟發學生學習,例如:我們早上喝的牛奶是怎麼來的?為什麼乳牛媽媽會有牛奶?有沒有什麼動物也有?等等,將重點聚焦在哺乳類動物身上,再讓學生根據他們感興趣的動物,分組進行主動性探索,老師可以透過提示,提供資源,提供方法等方式幫助學生達學習準備度.分組討論完之後,可以安排每組上來分享探索的結果,並找到每種哺乳類動物之間的原理原則,同時,老師.....看完整詳解
33F
辰榕 國三下 (2017/02/28 15:03)
根據Bruner,的發現式教學,教學計畫可以從人類自身出發,並提起學生在成長的就經驗並記錄。再配合著Ausubel的意義教學,將老師提出來的幾種種類進一步做分析並整理。
34F
葉柏廷 小一上 (2017/03/01 09:25)
依照布魯納發現學習論及澳蘇貝爾的意義學習論皆是在學習理論中相當重要的教學理論,依題意提供李老師教學設計的建議如下: (一)布魯納 發現學習論: 教師扮演的是一個輔助的腳色,不講解教材,而是採用讓學生主動去發現在知識中所隱藏的原則,進而獲得問題答案的一種學習方法: 1. 引起動機: 老師可先以投影機秀出一些動物圖片提升學生目光聚焦於銀幕上,引起動機。 2. 主動發現: 請學生可以組成小組討論老師在影片中這些動物有哪些特徵,各組加以分類訓練學生自主學習的能力。 3. 老師最後講解,特徵及定義更加深學生印象以及澄清一些觀念,建立起哺乳類動物的架構。 (二) 澳蘇貝爾-意義學習論: 配合學生舊有的知識先建立一個有系統的前導組織架構,在一個一個條理地對學生講解。 1. 可以先利用舊有的經驗引導學生去想像歸納這些哺乳類特徵,先確認學生是否具有這一方面的知識。 2. 老師開始講解配合前導組織,漸進分化由上而下一點一點條理地講解哺乳類特徵。 3. 統整統合這些知識加以應用在生活,不僅提升對哺乳類之理解更加深印象。
35F
包仔獸 高三上 (2017/03/01 12:42)
依據布魯納的發現學習論與奧蘇貝爾的意義學習論,李老師在教「哺乳類」時,可以先提供學生前導組體,喚起舊的學習經驗,並且與新的學習內容連結,產生意義;之後列出各種屬於哺乳類的動物,請學生試著歸納這些動物有什麼特徵,與其他類別有何不同,讓學生自行探索發現。