測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】如何運用結構教學法之原則規畫教學環境以利身心障礙學生學習?(10分)

#8151
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 101 年 - 101學年度教師檢定-特殊教育課程與教學(身心障礙組)#7721
編輯私有筆記
最佳解!
劍子 小一上 (2015/03/01 16:15):
1.妥善規劃療育環境:將環境結構明確區分,利用空間安排、區域功能劃分。並排除環境中外來之干擾(視覺、聽覺),將對學生之注意力影響減至最低。 2.設計時間功課表:依學生之理解能力,設計文字或圖畫式時間表,讓學生了解美日各項活動在何..

觀看完整全文,請先登入
1F
游庭婷 國二下 (2014/11/09 23:13):
利用操作制約建立概念讓身心障礙著不斷的重複練習一直到精熟
2F
蘇樣 國三上 (2015/01/05 16:24):
結構化教學就是有組織、有系統地安排教學環境、材料及程序,讓兒童從中學習。
4F
吳轍 國三下 (2015/03/03 20:35):
(1).物理環境的結構化。
物理環境的結構化可幫助學生更快掌握新環境,了解"什麼地方能做什麼事"。

(2).作息時間的結構化。
作息時間的結構化可幫助學生知道"什麼時候要做些什麼",以降低對未知的焦慮。

(3).個人工作系統的結構化。
透過工作分析,幫助學生能夠獨立學習。

(4).視覺提示的結構化。
透過視覺線索,幫助學生增加理解能力。
5F
國三上 (2016/02/25 14:45):
  結構教學係依據學生的學習目標,對學習環境做有系統、有組織的安排,以達到教學之目標。其實施原則為:障礙程度越重者,所需之結構設計越多,同時教師所擬定的教學目標,必須具有適切性及功能性。運用結構教學法之原則規畫教學環境以利身心障礙學生學習方式如下: 1.教室分區:將教室依學生及教學上的需求分為各個區塊,如:遊戲區、小組教學區、個人讀書區、冷靜區、教師辦公區……等等,並視學生的個別情況加以調整。 2.作息結構化:設置明確的作息時間表,放在教室中或每位學生桌上。可讓學生增強專注力、獨立性。 3.視覺結構化:分為視覺清晰、視覺提示、視覺教導。 (1)視覺清晰:也稱為視覺澄清,運用視覺的明顯區分,一看就知道要做什麼。 (2)視覺組織:清楚的視覺將空間和工作籃組織,協助學生了解部分和完成關係。 (3)視覺教導:用文字或圖像提示,給予學生如何完成工作的訊息,或將不同部分的工作結合在一起,含文字、文字搭配圖 像、圖片、齊格,或實物範例方式,說明工作的步驟與完成的目標,一看便能清楚知道如何完成該項作業。 4.工作系統:基於時間表發展而成。目的是告訴工作的實施順序、協助自閉症類學生有效的完成工作。將學生安置在教室的「獨立工作區」工作,目的是引導自閉症學生能在有系統的結構環境下主動工作,達成能力內可以達成的目標。
6F
M 國三上 (2016/07/03 10:04):
結構教學法本身較適合身心障礙類的學生,尤其是自閉症類型的學生。 先規劃好單節上課的目標,在條例式的列出給學生知道這節的目標,並讓學生一一步驟完成,建立良好的節奏步驟,以利學生能夠快速學習,有良好的架構知識與技能。
7F
Jill Lin 國一下 (2016/11/07 12:09):
把東西擺整齊之後貼上標籤做標示 利用自然時間進行教學 工作分析任務的步驟並且寫在黑板上 指令清楚明確並且重複練習