教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
如何運用結構教學法之原則規畫教學環境以利身心障礙學生學習?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劍子 小一上 (2015/03/01)     22    
1.妥善規劃療育環境:將環境結構明確區分,利用空間安排、區域功能劃分。並排除環境中外來之干擾(視覺、聽覺),將對學生之注意力影響減至最低。 2.設計時間功課表:依學生之理解能力,設計文字或圖畫式時間表,讓學生了解美日各項活動在何.....看完整詳解
14F
金知元 高一下 (2017/08/09)     0    
1.環境2.時間3.作業4.視覺提示
15F
wenme 小三上 (2017/10/13)     0    
將學習物品、學習角固定放置於教室位置,減少分心,也可於黑板上貼上課程結構,減少焦慮。 並布置一天作息表,讓學生可以知道什麼時候該進行什麼活動。
16F
徐子文 高二下 (2018/02/02)     3    
結構教學法是常用於自閉症學生集中重度智能障礙學的教學法,其利用結構化的環境、刺激提示來讓學生除了可以在結構化的環境中進行學習外,也可以讓學生有一定規律的課程模式,使學生有可遵循適應的模式,而在利用結構化教學規畫教學環境時可以進行如下用運: 1.結構化環境:將教室中的用具、環境進行安排,設計一定的模式的安放模式,以利於學生在尋找物品及教材教具。 2.上課作息表:將學生的作息狀況及課程以語言或圖示列出放置在黑板或顯眼處,以利學生知道接下來的作息及上課模式。 3.個人工作提示系統:將學生在上課所需要進行的工作內容進行分析,將刺激提示列表製作個人工作系統以利學生上課工作進行。 4.教學內容設計:教學內容設計上可安排程序類似的上課模式,讓學生可以預期接下來的上課狀況。 5.作業學習單設計:作業學習單可以進行結構化的設計,讓學生可以了解作業的回答方式外,也可以讓學生知道如遇到疑惑時可以去哪裡找提示。 希望透過以上幾點的設計,可以讓身心障礙學生在學習時有更好的吸收,讓他們習得實用的技能