教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
如何運用結構教學法之原則規畫教學環境以利身心障礙學生學習?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
劍子 小一上 (2015/03/01 16:15)
1.妥善規劃療育環境:將環境結構明確區分,利用空間安排、區域功能劃分。並排除環境中外來之干擾(視覺、聽覺),將對學生之注意力影響減至最低。 2.設計時間功課表:依學生之理解能力,設計文字或圖畫式時間表,讓學生了解美日各項活動在何.....觀看完整全文,請先登入
10F
我要考過!! 國三下 (2017/02/20 01:53)
1.環境結構 2.時間表 3.工作系統 4.視覺線索
11F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/22 18:43)

   結構教學法是很常應用於自閉症孩童的一種教學法,結構教學法包含四個要素:環境結構化、時間表結構化、工作系統結構化及視覺線索結構化。以下以結構教學法之原則規畫教學環境以利身心障礙學生學習。

()環境結構化:將學生活動的範圍分區塊,使學生了解到在哪個區塊中進行哪一些事。

()時間表結構化:為學生做專屬的作息表,讓學生了解到自己在那個時間點應該從事甚麼活動,使學生不會因為沒有時間的觀念,或是不了解活動的變化,而抗拒學習。

()工作系統結構化:配合作息表的教學設計,依學生的能力做工作分析並製作成不同顏色的小卡,使學生可以根據這些提示完成課堂任務。

()視覺線索結構化:透過視覺教導、視覺組織來協助學生學習。

綜合上述,可以理解透過結構教學法能夠讓學生在學習過程中更了解自己該做甚麼事,減少焦慮、抗拒學習的情形。

12F
JINJINYE 國二下 (2017/03/04 21:00)
1.時間結構化:作息有一定規律 2.環境結構化:規劃學習的空間、生活的空間、閱讀的空間、勞作的空間、遊戲的空間等等,利用布置呈現不同功能的空間結構 3.予以視覺化的提示:例如將作息用功課表的方式呈現,將班規條列在布告欄