教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
試以全方位設計(Universal Design for Learning)的概念,說明提升身心障礙學生參與學習的原則與方法。(12分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
吳轍 國三下 (2015/03/03)
(1).提供多元表徵的學習歷程:1.多重感官的學習方式。2.提供不同複雜度的課程,讓學習者選擇適合自己的教材。(2).提供多元表達的反應形式:1.允許學習者選擇適合自己的表.....觀看完整全文,請先登入
9F
JINJINYE 國二下 (2017/03/04)
1.多元表徵:教師提供多元的感官刺激學習元素,提供學生多感官的學習與刺激, 2.多元表達:讓學生可以使用自己喜歡的方式進行表達,口語、書寫、肢體動作等等 3.多元參與:讓學生可以依據自己的情況選擇參與活動、課程的程度
10F
勝cham在握的豹海豹 高一上 (2017/09/12)

為使所有學生皆能參與課程,教師須設計具有彈性的課程以符合不同學生之需求,使所有學生均能達成學習目標,此即全方位設計課程之理念。以下分三點敘述其概念:

一、多元表徵的學習歷程

(一)以多感官之方式呈現學習內容

(二)以不同的複雜程度呈現教材,讓學習者選擇適合自己程度之課程

二、多元表達的學習反應

(一)讓學習者以不同的媒介展現學習成果

(二)協助學習者以不同的認知策略進行學習

三、多元參與的動機誘因

(一)尊重學習者之興趣

(二)讓學習者安排自己的學習進度已提升動機

依照全方位設計的理念,具有特殊需求的學生與一般學生餅非本質上的差異,而是在同一條線上有不同程度的差異。因此教師在設計課程時若能以全方位設計之理念將課程進行多元化的設計,將能為每位學生創造成功的學習經驗,使教學成果更臻豐碩。

11F
wenme 小一下 (2017/10/13)
我不會寫...