教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
試以全方位設計(Universal Design for Learning)的概念,說明提升身心障礙學生參與學習的原則與方法。(12分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
吳轍 國三下 (2015/03/03 20:15)
(1).提供多元表徵的學習歷程:1.多重感官的學習方式。2.提供不同複雜度的課程,讓學習者選擇適合自己的教材。(2).提供多元表達的反應形式:1.允許學習者選擇適合自己的表.....觀看完整全文,請先登入
7F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/22 18:55)

   全方位設計(UDL)是指為所有人設計的課程,課程中考慮了學生們的差異,設計出一種具有彈性的設計,能滿足不同需求的族群,其中包含三個要素:多元表徵、多元表達及多元參與。以下針對全方位設計(UDL)的概念,說明提升身心障礙學生參與學習的原則與方法。

()提供多元表徵的學習歷程:

1.利用多元感官的教學方式。

2.採取多層次的教學內容,讓不同程度的學生學習符合自己能力的內容。

()提供多元表達的反應形式:

1.允許學生選擇最合適自己的方式進行學習與反應。

2.藉著提供鷹架,減少學生學習策略缺乏而造成學習困難。

()題共多元參與的動機誘因:

1.教師設計的教材,尊重學生的興趣、選擇。

2.學習者可以選擇自己想要的學習時間、學習速度,以增加學習的動機。

綜合上述,可以了解在課堂中運用全方位設計,可以使教學的教材更有彈性,並且能讓全體學生都受益,也提升了身障生在班上的學習狀況。

8F
Yuan Yuan Che 高二上 (2017/02/27 15:53)

(一)提供多元表徵的學習路徑:

    包括兩種不同的意義,ㄧ是指用各種不同的方式來呈現學科教材,讓學習者能透過多感官來學習;其二是指用不同複雜度的教材來呈現,讓學生自由選擇適合自己能力的教材,使學習更有效率。

(二)提供多元表達的反應方式:

    是指讓學生可以依自己的能力、興趣來選擇評量的方式,如:學生可以用檔案呈現、音樂創作等方式來表達自己的想法(Rose & Meyer,2002

(三)提供多元參與的動機誘因

    是指課程內容要有彈性,使學生可以依照自己的喜好來決定自己的學習內容、學習時間和學習速度。以此方式來提升學生學生學習參與的意願,同時可以提升學生的自信心和安全感。

9F
JINJINYE 國二下 (2017/03/04 21:00)
1.多元表徵:教師提供多元的感官刺激學習元素,提供學生多感官的學習與刺激, 2.多元表達:讓學生可以使用自己喜歡的方式進行表達,口語、書寫、肢體動作等等 3.多元參與:讓學生可以依據自己的情況選擇參與活動、課程的程度