教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略(10分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
bee 高三上 (2016/02/27)

  資賦優學生之認知特質如下:

1、具有高度的理解能力

2、多樣興趣及好奇心,且很早就開始喜歡閱讀

3、說話和語言能力發展比較早

4、思考過程懂得變通,且有綜合性統整能力。

  針對以上特質,可採用的教學與輔導策略如下:

1、提供加深課程:因資優生具有較高度的理解能力,因此可以將課程內容垂直充實,引導學生坐進一步思考,擁有高層次的概念與思考技能。

2、提供加廣課程:因資優生興趣廣泛,且喜歡閱讀,有自己吸收知識的能力,因此可以採用水平充實。

3、提供加速課程:因資優生發展較早,可以考慮逐科免讀、逐科加速、各科同時加速、逐科跳級、全科跳級等。

4、運用開放性問題討論,激發思考能力:以「可能是甚麼原因造成房價變動」取代「現在房價是上升或下降」。
9F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03)
依題目所述,以下分別說明一般智能優異學生的認知特質與其教學與輔導的策略 (一)一般智能資賦優異學生的認知特質: 1.學習速度較快:學習新事物的速度較其他人快 2.觀察力敏銳:對於週遭事物的改變,較能察覺 3.好奇心十足,樂於接受挑戰:對於有興趣事物展現高度好奇心且樂於接受難度高的挑戰 4.推理及理解能力佳:學習時能迅速掌握概念且能舉一反三 (二)針對其認知特質,其教學與輔導的策略有: 1.教學策略: (1)加速:讓學生加速完成課程,有多餘時間去探索新事物 (2)充實:將課程教材加深或加廣,讓學生有機會接觸更多新知 (3)獨立探究:給予學生獨立探究的機會去學習有興趣主題 2.輔導策略 (1)個別或團體輔導 (2)實施情意課程:教學生如何與他人相處等社會技能
10F
Yi Ling Chen 國三上 (2016/11/20)
一般智能資賦優異是在理解、推理、分析、組織等基本學習能力較他人優異者 過度激動的四項特質 情緒: 智能 社會互動 心理動作