測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】很多政治思想家對「國家」的角色有一定的主張,自由主義、保守主義、馬克斯主義、法西斯主義、女性主義等各種思想主張中,各如何定位「國家」?

#8301
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30):
國家乃為一在確定之領土範圍內建立主權管轄,並透過一個永久性制度實施權威的政治聯合體。至於其角色定位如何,各派學者有不同見解,茲舉其要者論述之: (一)自由主義 古典自由主義者認為,國家乃是一個以能力約束人類、防制人與人之間相互侵害的團體;多元主義者主張國家乃社會之僕人;新多元主義則認為國家乃是構成自我意志,且在社會中具有強大實力的利益團體。 (二)保守主義 保守主義認為國家乃社會基於需求而建立的公共管理制度之一;後來崛起的新右派則將國家視為公共事務的領航者。 (三)馬克斯主義 古典馬克思主義認為國家是以經濟為基礎而建構的上層建築之一,其作用等同於資產階級的委員會,為了實現無產階級專政的理想,必須以暴力革命破壞之。 新馬克思主義則務實地認為,國家是多個利益團體彼此競爭的場所,是個呈現社會權力平衡的動態實體。 (四)法西斯主義 法西斯主義將國家定位為至高無上、不可侵犯,且無所不包的政治實體,人在生活中的一切行為,須以有利於國家為目的,不得有私人空間存在。 (五)女性主義 女性主義認為國家乃家庭與經濟體系的權力結構,須將其中根深蒂固的男性主導迷思打破,以建立女性的自主空間。