政治學題庫

【非選題】
試 比 較 參 與 式 民 主 (participatory democracy)、代議式民主(representative democracy)和審議式民主(deliberative democracy)之不同。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
阿米 小一下 (2016/04/14)
參與式民主:主張公民參與和實際事務有關的討論,要求政府把權力下放,由此政治事務的決定才能由地方人士親自參與作出決定。 代議式民主:由公民以撰舉投票的形式選出,並在議會中行使權力。 審議式民主:透過理性的審辯過程達到對公共利益分配的共識,藉由公開討論取得並獲得公民的支持,注重審慎思辯、溝通理性的過程。
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15)
(一)參與式民主 參與式民主源自雅典的直接民主經驗,是一種具有以下特徵的政府形式: 1.大眾參與:公民會積極參與法律的制定與執行,乃至於政策的決議和司法的裁決。 2.多數決:以多數決為基本的決策方式。多數與會的公民均可就有管轄權的事務進行表決。 3.政治平等:於一人一票的原則上,構建每個人在決策上的平等。 時至今日,參與式民主又發展出「授權」的概念,亦即人民有權在與自身權益相關的政策上參與其制定和議決,削弱政府在這方面的獨占性。 (二)代議式民主 代議民主是指全體公民經由選舉的方式推出其代表,並由這些代表透過集會議論的方式,替公民行使統治權。 在此制度中,公民保留其定期改選代表的權力,而與政策制定予...
查看完整內容