教甄◆課程與教學題庫

【非選題】
教師如何透過班級經營,營造良好的班級氣氛?是簡述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Adiyaw Laoc 高三上 (2014/12/30 00:02)
所謂的班級經營,即是教師運用多種不同的方式來營造該班級的學習氣氛:如果班級的學習氣氛良好那麼學生的學習態度較為正向,班級上的秩序也較為和諧 要營造良好的班級氣氛,有以下幾點可以試著嘗試: 1.師生共同擬定與遵守班級公約 2.適時運用代幣制度獎勵法來鼓勵其學生的良性行為 (ex:主動協助教導課業表現低成就同學的作業,給予點數鼓勵!) 3.教師主動鼓勵與關懷學習低成就的學生------->高關懷,高倡導 (ex:沒關係!雖然這次你考得分數較為偏低,但我相信你的能力絕不僅如此! 下次再努力一點!把握每一個環節,只要專心聽講,再加上努力我相信你下次的成績一定可以期待的!) 4.教師主動與學生互動,並在.....看完整詳解
4F
小海豚 高二上 (2016/03/02 20:29)
1. 教師主動關心學習低成就、較弱勢之學生。 2. 與班級學生一同建立班級公約,讓全班共同實踐。 3. 利用代幣制等相關機制鼓勵學生進行班級事務的協助。 4. 對於賞罰制度應盡可能實施,除特殊狀況外。
5F
郭采文 高三上 (2016/03/03 18:52)
透過平常多讚美、少責備的方式,慢慢引導孩子正向思考,一旦出現不規矩行為立即制止,但應該對事不對人,並且運用我訊息說明剛才行為老師的感受,以及未來會有什麼樣的後果,之後當學生行為改正,教師立即給予鼓勵,並請他當其他同學學習的楷模,透過讚滿漢鼓勵的方式,相信每個孩子會慢慢地改變成長。
6F
Veronica Lai 高一下 (2017/02/04 18:23)

1.師生可一起共同建立班級公約,並營造良好正向的班級氣氛

2.教師真誠與關懷學生,多聆聽與接受每一個孩子的特別

3.主動與學生互動,有良好的師生互動模式