測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、我國目前的總統選舉採取何種方式?有關總統選舉方式,法國的兩輪投票制與澳大利亞的偏好選擇制(preferential vote)是另外的可行制度,試說明此兩種選舉制度為何?最後請進一步比較此三種選舉制度若用於總統選舉上有什麼樣的優缺點?

#8348
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/17 22:47):
        所謂的"選舉制度"(Electoral System)是一種將選民的個人選擇匯聚成集體公共選擇的重要中介機制,而選舉制度的設計及採用又被學者賴克(Riker)視為是一種"操縱的藝術"。關於我國總統選舉的方式、法國兩輪投票制與澳洲偏好選擇制的意涵,以及上述三種制度運用上的優缺點,茲依題意,分述如下:(一)我國總統選制      我國總統選舉所採用的是"單一選區相對多數決制",其是指不論候選人有多少,只有一位      能順利當選,且當選者的所獲票數不用過半,只需最高即可。(二)兩輪投票制及偏好選擇制的意涵      1.兩輪投票制         所謂的兩輪投票制,是指在單一選區中,候選人的得票必須過半數方能當選,若沒有任         何候選人獲得過半選票,則必須再舉行一次"跟隨選舉"(follow election)。      2.偏好選擇制         所謂的偏好選擇制,是指選民可以依自己的偏好,將候選人予以排列順序,待開票時,         獲得過半數第一偏好票的候選人勝選,若無,則將得票最低的候選人剔除,並將其第二         偏好票分配給其他候選人,如此反覆為之,直到出現過半數得票的候選人為止。(三)三種制度的評價比較      1.優點         (1)單一選區相對多數決制於總統選舉上,可以使選舉的舉行不必擔..

觀看完整全文,請先登入