週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
四、全球化(globalization)對國內政治最大的衝擊之一是分權(decentralization),此種分權的性質是什麼?包括那些內容?請加以討論。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
派派 高三下 (2015/12/21)
(一)全球化下分權的性質: 在全球化的衝擊下,使得許多國家被迫向新自由主義的政經發展模式靠攏,此種模式強調的是尊重市場機制,國家的管制越少越好,將政府的固有職能盡量下放到民間,因此在全球化的潮流下,可以看到私有化(privatization)、市場化(marketization)的分權趨勢。 其次,許多國家面對全球化的挑戰,與鄰近國家採取經濟合作,來強化區域的競爭力,例如:歐盟(EU)、北美自由貿易區(NAFTA)等。這種國際間區域經濟體系,跨越了傳統由國家壟斷的公權力與經濟主權(例如:各國發行貨幣的經濟權力)。換言之,這是一種國際區域化(international regionalization)的現象。 此外,在全球化的趨勢下,可以看到國家之內之區域經濟的形成。這是...
查看完整內容