測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】小明認為自己沒有數學頭腦,再怎麼努力也不可能學好數學,所以不願花時間在數學學習上。試提出五項具體策略,以協助像小明這樣的學生提升學習動機。

#836
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
Mona Chen 國二下 (2016/02/11 23:45):
由於小明將數學學不好歸因於由於自己能力不足,進而逃避數學,因此要建議讓小明提升學習動機有幾個具體策略:
1.建立正確歸因:將成功歸因於努力,讓小明建立正確的價值觀念,讓他相信努力是可以的,建立其對數學的信心。
2. 建立學生的成功經驗:教材上循序漸進的方式,從淺入深的編制,並在教學上面也是由淺到廣逐步加深,讓學生建立其信心並獲得學習成就感。
3. 提供小明成為楷模的機會:適時請小明上台完成數學解答,讓其他同學能認同小明的數學能力
4. 適時鼓勵學生:利用增強機制,在小明完成演練或者答對問題後,立刻給予口頭上的鼓勵,或用代幣制度來強化小明學習數學的動力。
5. 運用興趣原則:將小明所知道的人或者事物融入數學問題中,可以增加小明對數學問題的動機、興趣