測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、什麼是賽局理論(game theory)?根據您所知的賽局理論,舉例說明那一 種情況是「零和遊戲」(zero-sum game)?也請舉例說明什麼情況是我們一般所說的「雙贏」(win-win game)?

#8362
編輯私有筆記
1F
幃淳 國二下 (2015/11/03 16:37):

一、何謂賽局理論(Game Theory)

賽局,是一種衝突的情態,一個人做出某種選擇的同時,另一個人也在做選擇,兩個人的選擇將決定衝突的所在。賽局理論是研究各方在利害相衝突之下的最適因應謀略,透過謀略推估,追求尋求自己最大的勝算或利益,從而在爾虞我詐的競爭中求生存的理性抉擇。

零和賽局

指參與賽局的各方,在嚴格競爭下,一方的收益必然意味著另一方的損失,博弈各方的收益和損失相加總和永遠為「零」,雙方不存在合作的可能。例如:同一棋局(如五子棋) 二個與賽對手,大多都會一個贏家及輸家 ,如以數學符號及公式表示 0=1+(-1)

何謂雙贏

在創造雙贏的賽局中,如何改變賽局進行的方式,要比打倒對方還要來的重要。例如,當市場處於供過於求的情況,彼此以降價進行流血競爭,最後必然沒有真正的贏家。處此情境,如能思考如何改變市場環境與競爭規則,使所有有實力的競爭者,都能獲得合理的市場佔有率與利潤空間,這就是一種雙贏的策略。