測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、當前民主國家都很重視人權,人權觀念的發展,從過去到現在,有所謂的第一代人權觀,第二代人權觀,甚至於有學者認為目前已發展到第三代的人權觀,請就此詳加說明人權觀發展過程中,每一代人權觀內容的改變。

#8372
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/20 11:57):
        學者洛克(Locke)曾言"人天生即擁有自然權利"(人權),而此亦給統治者設下了不可為所欲為的"政治框架"。關於"人權"(Human Right)觀念的演變,茲依題意,分述如下:(一)第一代人權      1.又可稱為"消極人權"(negative human right)。其是指人民對於國家干預的"防禦",且國家         會對人民的行為進行容忍。      2.進言之,此人權主張人民可以"任我行"。例如學者亞當斯(Adams)曾言"管的最少的政府         即是最好的政府",以及學者潘恩(Paine)曾言"政府為必要之惡"。      3.然而,批評者指出此階段的人權並未涉及到行使此權利的能力。例如個人的身分或地位         可能會影響到權利的行使。(二)第二代人權      1.又可稱為"積極人權"(positive human right)。此階段的觀念已經涉及到了行使此權利的能         力。      2.進言之..

觀看完整全文,請先登入
2F
Kyle 高一上 (2016/01/11 21:45):
學者C.J. Friedrich 費德瑞區 提出人權觀念的發展乃隨時代而演進,可分為三個階段。 一、第一代人權 - 消極的人權,自主的自由 1. 洛克 J. Locke 主張政府目的在於保障人民固有權力,政府權力必須受限,以免侵害人民的自由與財產。 2. 主要議題集中於畫分國家與私人領域、有限政府、避免國家權力侵害。 二、第二代人權 - 選舉權擴大,參與的自由 1. 彌爾 J. S. Mill 主張公民參政權的開放將有助積極參政、增加公民的政治責任感、有助穩定民主政治與公民人格。將人權範圍擴大至參政權。 2. 關注參政權的開放與普及。將政治參與權力視為公民基本權利,屬於參與的自由。 三、第三代人權 - 經濟社會人權,創造的自由 1.各種經濟因素造成貧富差距過大,人民轉而要求政府需積極保障人民基本的生存權、工作權、教育權等等受益權與社會權。屬於創造的自由。 2.除了經濟問題之外,更是將文化、社會、環保等議題列入人權範圍。即為聯合國人權宣言之經濟、社會、文化人權。