政治學題庫

【非選題】
一、何謂「聯邦制」(Federalism)的國家,請舉例說明其政治制度的特徵。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Meng Hua Jia 國二下 (2016/12/23 22:10)


2F
Y 小三下 (2017/04/11 22:07)

(一)聯邦制定義:係指中央與地方分享主權的政體,即立法權由中央立法機構和組成該聯邦的各地域單位之立法機構分享的立憲政體

(二)聯邦制特徵:理論上,聯邦制是『先有地方,再有中央』。先有地方之存在,後因共同事務處理之需要,於各地方之共識下,才成立中央。地方於行政組織、司法體系等各方面,均具有高度的自制性,惟如涉及跨地方性或全國性事務,方由中央負責執行。關於聯邦制特徵,茲分述如下:

1. 自主性相當高的兩種層級政府:中央政府與地方政府各自擁有互不侵犯的廣泛權力。

2.成文憲法:每個層級政府的職責與權力的定義,都被詳載於單一或成文憲法條文中。中央政府與地方政府之間的互動關係,也就是在此正式的法律結構下運作。而每個層級政府的自主性,受到事實的保障,而無任何層級政府可以片面修改此一憲法條文。

3. 憲法的裁決者:憲法的調文乃由最高法院來解釋,解決成文憲法規定不清的內容。

4.連鎖性的制度:為了促進聯邦與州層級政府的合作與了解,各地方政府必須被賦予在中央的政策制訂過程中,擁有發言權。這通常透過兩院制國會來達成。


by補習班筆記整理~~~