教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
試解釋布朗菲布列納(Bronfenbrenner)的生物生態學理論(bioecological theory)?並從最內到最外系統分別個舉一例說明其對個體發展的影響。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳嬿婷 高一下 (2016/02/03 00:26)
布朗菲布列納的生物生態學理論由內而外分別是:微系統、中間系統、外系統、大系統。 (1)微系統:最貼近幼兒生活的事物。如:學校、家庭、社區等。 (2)中間系統:介於兩個微系統間。如:學校老師與爸爸媽媽的關係,關係是否良好會影響到幼兒的學習。 (3)外系統:會間接影響到幼兒的。如:父母的工作,如果父母的工作穩.....觀看完整全文,請先登入
5F
anna811208 國二上 (2017/02/07 22:14)
小系統。父母與老師對待幼兒的態度會直接引響幼兒。 中系統。父母與教師間的關係會見接引響幼兒。 大系統。幼兒相關的法律。 外系統。現今社會的價值觀。
6F
洪以柔 國二下 (2017/02/26 21:29)
布朗菲布列納(Bronfenbrenner)的生物生態學理論將個人的生態劃分為五大系統,並認為每一個系統都能影響個體發展。 五大系統如下: 小系統(微觀系統):直接影響個體的發展,例如家庭、學校對孩子的教育。 中介系統(居間系統):與各小系統間互動後影響個體發展,例如學校與家庭交流後改變對孩子的教育。 外系統(外部系統):間接影響個體發展,例如政府的政策。 大系統(鉅觀系統):大範圍下影響個體發展,例如社會的價值觀、文化背景。 時間系統:上述系統會在不同階段時間下改變系統,進而影響個體發展。
7F
葉秝彤 高一上 (2017/06/15 23:14)
微系統-孩子身邊最親、最直接的互動。例如:親子關係 中系統-與孩子相關的兩個系統的聯繫。例如:懇親會。