教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
一、美國教育哲學家杜威(J. Dewey)提出許多重要的教育思想,請舉出一例並說明對你的教學有何影響?(15分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
梁仕勲 大一上 (2016/01/04 20:55)
杜威提出的做中學對我的教育影響分述如下:1.了解學生:必須先對學生有詳細的了解後,才能善用各種教學方式引導學生學習。2.自動自發:要善用教學技巧,讓學生有自動自發學習的動機。3.實用知識:在設計的課程中,主要讓學生.....觀看完整全文,請先登入
22F
Nac Yaya 小六下 (2017/03/02 05:30)
杜威是進步主義、實用主義的提倡者,其主張教育無目的論是為保障個人自由的發展,深死人們規定一個固定偏狹的目的,會阻礙兒童的發展,所以說教育的目的,就是生長,且視學校的知識為改善社會的工具,知識是幫助服務人民的手段。故教育即是經驗不斷的改造與重組。
23F
陳思宇 高二上 (2017/03/02 19:05)
美國教育學家杜威是實驗主義的學者,其主張學生為中心的教育,並提出了許多主張,例如:教育及生長、教育沒有外在目的、教育及生活作中學等,以下列舉杜威的主張對我之影響: 1.教育及生活 我認為教育應以對生活有幫助的知識為主,設計出的教材也應與生活作結合,才可以將學校所學的知識用在生活中,進而提升學習動機也提高學生的成就感 2.做中學 傳統的教學主要以老師講述為主,雖然由老師主導可以讓學生直接獲得正確又有結構的知識,但我認為若是由學生實際操作、主動建構知識不僅可以加深學生印象,也可以提供學生的學習技巧,提升解決問題的能力。 以上皆是杜威的教育主張對我的影響,在教學的過程應以學生為主,而教師為引導者的角色,並切依據學生的個別差異提供不同的教學方式,可以提升學生的學習成效。
24F
C.I.U 高三下 (2017/03/03 15:26)
做中學