教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
一、美國教育哲學家杜威(J. Dewey)提出許多重要的教育思想,請舉出一例並說明對你的教學有何影響?(15分)
編輯私有筆記及自訂標籤
23F
陳思宇 高二下 (2017/03/02)
美國教育學家杜威是實驗主義的學者,其主張學生為中心的教育,並提出了許多主張,例如:教育及生長、教育沒有外在目的、教育及生活作中學等,以下列舉杜威的主張對我之影響: 1.教育及生活 我認為教育應以對生活有幫助的知識為主,設計出的教材也應與生活作結合,才可以將學校所學的知識用在生活中,進而提升學習動機也提高學生的成就感 2.做中學 傳統的教學主要以老師講述為主,雖然由老師主導可以讓學生直接獲得正確又有結構的知識,但我認為若是由學生實際操作、主動建構知識不僅可以加深學生印象,也可以提供學生的學習技巧,提升解決問題的能力。 以上皆是杜威的教育主張對我的影響,在教學的過程應以學生為主,而教師為引導者的角色,並切依據學生的個別差異提供不同的教學方式,可以提升學生的學習成效。
24F
C.I.U 高三下 (2017/03/03)
做中學
25F
Kiki Chen 高三上 (2017/11/22)
杜威是實用主義,強調做中學,從生活經驗中獲得一歇的經驗,而生命是不斷地重覆生長,我在教學上也強調要讓幼兒透過生活經驗中去體驗並獲取新的知識經驗