週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】二、請說明為何教師的教學工作是屬於專業人員的工作?(10分)

#8388
編輯私有筆記
最佳解!
Yu Ting Cheng 國三下 (2015/03/03 14:40):
所謂的專業人員,必須具備下述特徵: (一) 專業人員,必須經過長期的專門訓練:以我國目前教師的培養,皆接受大學以上的教育,才透過考試、甄選而成為正式教師,故符合此項特徵。 (二) 專業人員,必須享有相當的獨立自主權:針對教師個人而言,擁有教室層級的專業自主,能夠決定教學目標、教學方法等;亦有學校層級的專業自主,如能 參與在職進修活動、參加教師專業組織、參與學校行政決策等等,綜合上述,可視為有相當的獨立自主權。..

觀看完整全文,請先登入
2F
董彥呈 國三下 (2015/12/08 18:08):
教師教學工作雖然不像醫生律師般是屬於長期培訓的工作職業,但教師在教育的路上扮演的領路者的角色,教學工作可以由經驗去累積,ㄧ位好的教育者能讓學生學會更多,未來能替社會盡一份心力。
3F
永福橋流浪者 國三上 (2016/02/14 13:02):
教師將教科書的內容吸收後,可選擇照本宣科的傳授給學生,即課程即科目與忠實觀的價值觀, 但教師尚可以以自己的教學理念去改造課程及選擇教學方式,打造自己想要培育的學生類型, 杜威:「人生如一塊白板」,所以教師可以盡情的打造想要的學生類型, 斐斯塔洛奇:「教師如園丁」,也說明教師扮演培育學生的角色, 所以,教師的教學工作是屬於專業人員的工作。
4F
小多 國三上 (2016/02/19 09:18):
教師的教學工作實屬於專業人員的工作,理由有下列幾點: 1. 學術專業:學科內容的教授需要富有學術專業才可達成,因此需透過教師檢定和教師甄試等重重關卡進行篩選 2. 個人特質:教師的個人特質對學生會發揮潛在課程般的影響力,再加上教師極可能成為學生的重要他人,不可不慎選 3. 影響深遠:百年樹人,教師的教學對學生很可能會產生一輩子的影響力,實在重要
5F
自己想一下 國三下 (2016/02/23 15:36):
1.各科專業能力測驗達標 2.熟知教育原理與制度 3.了解青少年之發展以及輔導策略 4.對於課程與教學概念之知悉