教育哲學題庫

【非選題】
何謂自我效能(self-efficacy)?影響自我效能的因素有些?教師應該如何提高學生的自我效能?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yu-Hui Lin 國二上 (2015/01/12 22:05)
自我效能:未個體自我的效率及能力,來自於心理的動力.生理的訴求.環境的驅使而影響到自我的表現. 影響自我效能的因素: 1. 自我就動機 2. 對目標的態度即使命感 3. 心理驅力 教師應如何提升學生.....觀看完整全文,請先登入
16F
林施 高一上 (2016/02/01 11:53)
係指個體從某項工作中,對於自身能力去完成工作任務的一種自我認可。 以下策略能提高學生之自我效能: 1.直接經驗 2.間接經驗 3.他人協助
17F
黃凱君 國二下 (2016/02/17 08:00)
自我效能指的是自己對個體本身的能力或技能之自信程度。這會決定一個人是否願意選擇、挑戰困難,已經在面臨困難的持久度。影響自我效能的因素以及教師如何提升自我效能的方式,分別列舉如下: 一、自我效能影響因素 (一)自身經驗:由過去面臨挑戰的相關經驗,評估自己的能力程度,是否可以成功挑戰不同的問題。 (二)他人經驗:這是替代性的經驗,藉由看他人成功的方式和程度,由此替代性經驗評估自己的可否挑戰類似的問題。 (三)社會性增強:一個人的自信也受於外在他人的鼓勵、支持、評價與建議,因此個人受到的社會性增強與鼓勵的程度也會影響一個人的自我效能。 二、教師提升學生自我效能的方式 (一)製造成功經驗:..查看完整內容
18F
張櫻馨 國三下 (2016/02/17 10:38)
自我效能,由班杜拉提出,認為自我效能是由外在環境、個人內在成就、人類行為三個因素交互作用的結果,影響其自信心。指個人能否達成特定任務的能力和信念,也決定個人的動機及是否願意挑戰。
一、影響自我效能的因素有
1自身經驗:個人過去曾經經歷過的經驗,並以過去經驗評估自己的能力。
2替代性經驗:指個人看到他人經歷的經驗,透過他人的經驗所習得的經驗,以評估自己是否有能力接受這項挑戰。
3言語上的勸說:個人的自信受到他人的言語影響。
4生理與情緒狀態的影響:個人情緒狀態也會影響到自我效能。
二、教師提高學生自我效能的方式:
1製造成功經驗:給予較容易的題目,讓學生有成功的經驗,藉以提升自信心。
2樹立成功典範,讓學生有替代學習的機會
3給予口頭的讚美
4情緒的激發:穩定的情緒有助於自我效能的提升,因此可以透過教導學生的情緒管理,達到提升自我效能的目的。